Исследователи оживили странное семя, обнаруженное в пещере в Иудейской пустыне в 1980-х годах. Согласно радиоуглеродному датированию, семени более 1000 лет. ДНК связывает его с деревом, которое упоминается в Библии, сообщает iflScience.
Дерево оказалось неизвестного науке вида, его назвали Sheba и отнесли к роду Commiphora, который является членом семейства ладанниковых и мирровых (Burseraceae). В настоящее время в этом семействе насчитывается около 200 видов растений. Эти деревья распространены в Африке, на Мадагаскаре и Аравийском полуострове и ценятся за ароматические смолы.
За 14 лет шеба выросла в дерево высотой почти 3 метра, что позволило ученым впервые описать его. Научная статья вышла в Communications Biology.
Семя, из которого выросла шеба, датируется временем между 993 и 1202 годами. Похоже, дерево отличается от всех других исследованных видов коммифор. Ее ближайшие известные родственники — Commiphora angolensis, C. Neglecta и C. Tenuipetiolata. Вероятно, шеба — выживший представитель ныне вымершей популяции деревьев из Южного Леванта (современные Израиль, Палестину и Иорданию).
Сначала исследователи выдвинули гипотезу, что шеба — это дерево, из которого делали загадочный Галаадский бальзам, не раз упоминаемый в Библии и у античных историков. Однако в выросшем дереве отсутствуют какие-либо ароматические соединения, так что это кажется маловероятным.
Авторы предложили новую гипотезу: они полагают, что дерево может быть растением, из которого извлекали библейскую «стираксу» («tsori»). Это была смола, которая ассоциировалась с исцелением в книгах Бытия, Иеремии и Иезекииля (в русском переводе чаще стоит просто «бальзам»). Библейская «стиракса» была связана с историческим регионом Галаад в рифтовой долине Мертвого моря и Иордана: горной, в древности лесистой, местностью с плодородной долиной, которая интенсивно возделывалась на протяжении всей истории. Семя было найдено в пещере в Иорданской рифтовой долине Мертвого моря.
Фитохимический анализ листьев и смолы дерева показывает, что оно богато пентациклическими тритерпеноидами — соединением, связанным с заживлением ран, а также обладающим противовоспалительными, антибактериальными и противораковыми свойствами. Команда также обнаружила в листьях высокое содержание (30%) сквалена — органического соединения, используемого в уходе за кожей.
Как семя оказалось в пещере? Мелкие грызуны нередко запасают семена коммифоры, ее спелые плоды поедают птицы, включая голубей и горлиц, гнездящихся на скалах. Возможно, что семена пытались сохранить люди. 1000 лет назад значительные политические и социальные потрясения привели к экономическим трудностям и нестабильности в этом регионе — люди часто прятали в пещерах что-то ценное. Правда, никаких других вещей в пещере, где было найдено семя, не было.