Макароны — базовое блюдо на каждый день. Но если каждый раз есть его в одинаковом виде, например с кетчупом и сыром, такое быстро надоест. Вместе с тем макароны — прекрасное поле для кулинарных экспериментов. Чтобы сделать их еще вкуснее, приготовьте разнообразные домашние соусы.
1. Классический томатный соус
Томатный соус – вечная классика, которая никогда не выйдет из моды. По вкусу домашний томатный соус значительно отличается даже от самого дорого покупного кетчупа. Есть в нем что-то душевное.
Для приготовления вам понадобятся:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 мелко нарезанная луковица
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 800 г консервированных томатов
- 1 ч. л. сахара
- Соль и перец по вкусу
- Базилик или орегано (по желанию)
В разогретом на среднем огне оливковом масле обжарьте лук до прозрачности, туда же добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту. Всыпьте томаты и сахар, хорошо перемешайте. Соус нужно тушить на медленном огне до загустения, на это уйдет 20-30 минут. Перед подачей приправьте готовый соус зеленью, перцем и солью.
2. Соус Альфредо
Сливочный соус с пармезаном прекрасно сочетается с феттучини или любой другой пастой. Обычные макароны сразу становятся ресторанным блюдом.
Для приготовления вам понадобятся:
- 1/2 чашки сливочного масла
- 1 чашка жирных сливок
- 1 чашка тертого пармезана
- Соль и перец по вкусу
В растопленное на среднем огне сливочное масло добавьте сливки и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите 5 минут. Постепенно добавляйте тертый пармезан, постоянно помешивая. Доведите смесь до однородного состояния. Приправьте солью и перцем по вкусу.
3. Песто
Свежеприготовленный песто не сравнится с песто из банки. Ароматный итальянский соус сделает повседневное блюдо особенным.
Для приготовления вам понадобятся:
- 2 чашки свежих листьев базилика
- 1/2 чашки оливкового масла
- 1/3 чашки кедровых орехов
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 чашки тертого пармезана
- Соль и перец по вкусу
В блендере смешайте базилик, кедровые орехи и чеснок. Постепенно добавляйте оливковое масло, продолжая взбивать. Затем добавьте тертый пармезан и перемешайте. Соль и перец добавляйте по вкусу.
4. Азиатский соус с арахисовой пастой
Успели подсесть на корейские штучки? Этот азиатский соус прост в приготовлении — нужно просто смешать все компоненты. Зато вкус получается необычным из-за арахисовой пасты.
- 1/4 чашки соевого соуса
- 1/4 чашки арахисовой пасты
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 1 ч. л. имбиря, натертого
- 1 зубчик чеснока, измельченного
- 1/4 чашки воды
Смешайте все компоненты в небольшой кастрюле и нагрейте на среднем огне, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Тушите 3-4 минуты до загустения.
5. Крем-соус с грибами
Этот сливочный соус с грибами идеально подходит для спагетти или тальятелле.
Для приготовления вам понадобятся:
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 300 г шампиньонов, нарезанных ломтиками
- 1 чашка жирных сливок
- 1/2 чашки тертого пармезана
- Соль и перец по вкусу
В кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Обжарьте лук до мягкости, затем добавьте чеснок и грибы. Готовьте, пока грибы не станут золотистыми. Добавьте сливки и пармезан, перемешайте и тушите, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем по вкусу.