11.05.2021

Дойти до ручки. Что такое истощение организма?


Истощение организма — непростая тема для многих. Ведь не все понимают, когда заканчивается чувство хронической усталости, резкое похудение и прочие признаки стресса и переутомления и начинается настоящее истощение организма. При этом врачи нередко предупреждают, что следует обязательно следить за тем, чтобы он не началось, так как лечить его сложно.

Нервное истощение

«Истощение может быть физическим и психоэмоциональным. Нервное истощение, или выгорание, наступает после того, как человек потратил все свои ресурсы, забывая восполнить их (обычно некогда, не доходят руки или не хватает финансовой возможности), формируется хронический стресс и наступает опустошение», — говорит Евгения Паршина, врач-аллерголог-иммунолог высшей квалификационной категории, заведующая отделением аллергологии и иммунологии ЦКБ РАН, ассистент кафедры иммунологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова. 

Евгения Паршина отмечает, что попасть в такую ситуацию, когда развивается эмоциональное истощение, человеку сегодня очень просто. Так, например, если накапливается много дел, работы и прочих занятий (в том числе такому нередко подвержены молодые мамы, посвящающие все время уходу за малышом), то люди достаточно быстро начинают отсекать «лишние», по их мнению, вещи, на которые сейчас не стоит тратить ресурсы. К таким вещам относят:

  • хобби;
  • спорт и различные физические активности;
  • встречи и общение с друзьями;
  • качественный сон — нужное для отдыха время, комфортные условия для сна и прочие нюансы;
  • полноценное питание — больше витаминов и микроэлементов, меньше жирного и жареного, питание вовремя, а не на ночь и т. д. 

«Мы забываем, насколько такие, казалось бы, мелочи для нас необходимы, в результате времени на затраты энергии становится больше, а вот на восполнение ресурсов — все меньше», — говорит Евгения Паршина.

Эмоциональное истощение можно распознать по ряду признаков, отмечает иммунолог. Среди них:

  • отсутствие желания видеться и общаться с другими людьми, такой своеобразный затворнический образ жизни;
  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • нарушение режима питания, вследствие чего начинаются проблемы изменения веса — как в сторону его потери до критических цифр,  так и, наоборот, набора лишних килограммов;
  • отсутствие либидо;
  • проблемы с режимом сна — отмечается более долгое засыпание, частые выбрасывания из сна ночью, подъемы с ощущением чувства тревоги и без ощущения «свежести».

Все это, отмечает врач, должно стать поводом насторожиться, пересмотреть свой график и обратится к врачу.

Общее истощение

Кроме нервного истощения отдельную опасность для человека представляет и общее истощение.

«Есть несколько заболеваний, которые также приводят к вышеперечисленным жалобам (вирусные заболевания, приводящие к астении, интоксикация, травмы, заболевания щитовидной железы, поражение органов мочеполовой системы и т. д.)», — говорит Евгения Паршина.

Как отмечает специалист, одним из частых заболеваний, которые приводят к истощению, становятся проблемы со щитовидной железой. А точнее гипотиреоз. «Щитовидные гормоны влияют на все процессы обмена веществ в организме. Основное направление их воздействия — скорость всех процессов. При низком уровне щитовидных гормонов происходит замедление всех процессов.

Тревога, беспокойство и постоянная усталость – первые симптомы эмоционального выгорания.

Снижение уровня щитовидных гормонов называется гипотиреозом», — отмечает иммунолог. Опасность представляет и обратная ситуация, когда развивается гипертиреоз.

Специалисты говорят, что уровень щитовидных гормонов вызывает противоположные состояния. Но иногда их можно распознать, внимательно приглядевшись к себе. Так, например, отмечает Евгения Паршина, есть общие проявления гипотиреоза и гипертиреоза, вызванные гормональными нарушениями:

  • ломкость, сухость и выпадение волос, ломкость ногтей;
  • общее ослабление и истощение организма;
  • нарушения обмена кальция с развитием остеопороза в костях;
  • нарушение менструального цикла у женщин и связанное с этим бесплодие.

Особняком выделяют такое состояние, как кахексия, когда человек сильно уменьшает количество потребляемой пищи в силу те или иных причин и у него отмечается реактивная потеря веса. Критическим называют иногда потерю веса в размере 50% от исходных значений за год. Такой дефицит называют фатальным. В числе сигналов, указывающих на такую проблему, — нарушения сна, сбои в работе органов и систем организма, мышечная слабость, низкая эластичность кожи, понижение давления, проблемы с волосами, стоматологические проблемы и т. д.

Причинами, приводящими к кахексии, называют онкологические заболевания, те же эндокринные нарушения, сердечную недостаточность, гнойные процессы в организме, сбои обмена веществ, перенапряжение психоэмоционального характера и другие.

Как только человек отмечает у себя или своих близки пугающие и угрожающие жизни сигналы и признаки, затягивать не стоит — следует как можно быстрее обратиться к врачу. Кроме того, обязательным пунктом становится и коррекция своего режима дня и жизни в целом. Так, например, не стоит в погоне за какими-то делами, кажущимися важными сиюминутно, исключать время для отдыха и любимые занятия. Риски выгореть и истощиться возрастают в такой ситуации многократно. А это, в свою очередь, приведет к более быстрой потере работоспособности, ухудшению самочувствия и чревато серьезными проблемами со здоровьем, после которых работать сверх меры не получится совсем. А все заработанное ранее придется тратить на восстановление здоровья. Так что разумный баланс — наше все.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *