Врачи давно настоятельно рекомендуют есть поменьше сахара и соли: и фигуру сохраните, и болеть реже будете. Особенно когда есть полезные и доступные альтернативы.
По статистике, обычно человек употребляет от 10 до 18 граммов соли в день. Причем большинство даже не задумываются, как это много. Так, эксперты ВОЗ рекомендуют съедать не больше 4-5 граммов за 24 часа. Это не так уж и мало — целая чайная ложка с горкой.
Есть продукты, которые содержат очень много соли: соусы, колбасы, некоторые сыры, готовые блюда, особенно фастфуд. Поэтому люди зачастую не догадываются, что каждый день съедают гораздо больше нормы. Все это чревато проблемами с сердцем, почками, кишечником. Отражается перебор соли и на внешности: появляются отеки, лишний вес.
Ученые из Университета Бонда в Австралии провели исследование, в котором доказали: от соли лучше отказаться в пользу здоровых альтернатив.
Эксперты провели обзор шестнадцати рандомизированных исследований, в общей сложности проанализировав данные около 28 тысяч человек. Все они были разного пола, возраста и с разным анамнезом.
Оказалось, что переход с обычной соли на заменитель соли с пониженным содержанием ионов натрия может снизить смертность от всех причин и сердечно-сосудистую смертность. При этом эффект будет заметен уже через шесть месяцев.
Ученые также выяснили, что риск смерти от всех причин снижается от 7 до 18%, а риск заполучить опасные для жизни патологии сердца и сосудов — от 5 до 27%. Здесь все индивидуально и зависит от многих факторов: возраста, образа жизни, наличия хронических заболеваний и так далее.
«Доказательства более убедительны в определенных группах населения, например среди тех, кто придерживается азиатских диет или имеет высокий сердечно-сосудистый риск», — пояснили авторы.
Чем можно заменить соль
Один из самых популярных вариантов — вместо привычной соли покупать морскую или гималайскую розовую. Первая отличается более полезным составом. Помимо хлорида натрия в нее входят калий, кальций, бром, марганец, йод: всего около полусотни важных для организма микроэлементов.
Гималайская соль своему красивому цвету обязана высоким уровнем содержания оксида железа. Как и морская соль, гималайская соль обладает большим количеством ценных микроэлементов.
Вот еще несколько вариантов:
морская капуста или водоросли ламинария. Добавлять можно в салаты или вторые блюда. Лучше использовать ламинарию в сухом виде. Также можно купить готовый порошок или листы водорослей и покрошить их в еду;
уксус и лимонный сок. Добавление нескольких капель в суп, салат или гарнир поможет обмануть вкусовые рецепторы;
зелень и пряности. Чтобы сделать блюдо вкусным и полезным, не забывайте про укроп, петрушку, кинзу. Из специй это розмарин, чеснок, орегано, паприка, тмин, шалфей, кумин, кориандр и душистый перец;
сельдерей. Его стебли и корнеплоды имеют солоноватый вкус;
соевый соус. В нем соль присутствует, но в минимальных количествах;
coconut aminos — особый ферментированный продукт, добытый из сока кокосовой пальмы. Он не содержит соли, глютена и сои, при этом прекрасно оттеняет вкус.
Иллюстрация к статье: