22.10.2020

dikGAZETE: «военное сотрудничество Турции и Украины может ослабить позиции Турции в Средиземноморье!»


Глава Федерации крымскотатарских культурных объединений Турции (KTDF), председатель Фонда развития Крыма и Международной ассоциации друзей Крыма Унвер Сель (Ünver Sel) полагает, что военное сотрудничество между Турцией и Украиной может ослабить позиции Турции в Восточном Средиземноморье.

Обратив внимание на соглашения о военном сотрудничестве, подписанные между двумя странами в ходе визита президента Украины Владимира Зеленского в Турцию, Сель отметил, что эти соглашения предполагают совместное производство турецких БПЛА и ударных БПЛА.

«Достигнута договоренность о модели, в соответствии с которой летательные аппараты «Байрактар» (Bayraktar), изготавливаемые с использованием двигателей, поставляемых из Канады, и оптических систем, поставляемых из США, теперь будут производиться на основе двигателей, предоставляемых украинской государственной компанией, — заметил Сель. — Предполагается совместное производство по технологиям, которые предоставит украинская сторона, и даже продажа этих аппаратов в третьи страны. Вооружения, которые будут закупаться у Турции, украинская сторона планирует использовать против созданного на востоке Украины федеративного государства Новороссия и Крыма. Такой шаг усилит напряжение в Черном море и подорвет законные интересы Турции в Восточном Средиземноморье. Ведь, в то время как весь дипломатический и военный вес Турции перенесен на Восточное Средиземноморье, позиции Турции в этом регионе из-за вновь вспыхнувшей напряженности в Черноморском бассейне могут ослабнуть».

Развитие горячего конфликта на Украине и в бассейне Черного моря послужит поводом для требований увеличения военного веса членов НАТО, прежде всего США, в Черном море, а это может препятствовать жизненно важным операциям, проводимым Турцией в Восточном Средиземноморье, подчеркнул Сель.

Далее он отметил: «В период, когда Турция ведет многостороннюю борьбу для защиты своих национальных интересов в Восточном Средиземноморье и поддерживает правое дело Азербайджана на Южном Кавказе, открытие третьего фронта в Черном море поставит Турцию в самый центр огневого кольца. Во имя защиты своих прав и интересов, вытекающих из международного права, Турция проводит многостороннюю дипломатию. Однако в условиях меняющейся мировой конъюнктуры отныне наступил этап принятия решений. Успех проактивной внешней политики Турции может быть достигнут только при принятии шагов, направленных на установление мира в регионе. Шаги и соглашения, которые будут разжигать конфликты, таят в себе риски, способные глубоко повлиять на наши жизненно важные интересы в Сирии, Восточном Средиземноморье, на Кавказе, в Черном море».



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *