Российские диетологи Кристина Войт и Эльвира Белёва рассказали, что кефир и мясо относятся к продуктам, которые помогают выглядеть моложе.
Хотя не существует волшебных продуктов, останавливающих время, грамотно составленный рацион питания помогает выглядеть значительно моложе своих «паспортных» лет. Диетологи поделились в интервью «Известиям», какие именно продукты необходимо употреблять с этой целью.
«Правильный выбор продуктов помогает поддерживать упругость кожи, а также снижать вес, который считается безусловным фактором старения», — констатировала Кристина Войт.
Эксперт уточнила, что пища влияет на то, как организм синтезирует гормоны, создает антитела и поддерживает иммунитет – данные процессы в большой степени определяют его способность сохранять моложавость.
В свою очередь, диетолог Белёва отметила, что выглядеть моложе помогают продукты, улучшающие микрофлору желудочно-кишечного тракта (в частности, кефир).
«Продукты квашения и ферментации традиционно считаются залогом продления молодости. В их числе – обычный кефир, без сахара и вкусовых добавок, выдержанный ферментированный сыр. Хороши и другие продукты естественного брожения, содержащие полезные бифидокультуры: например, квашеная капуста», — уточнила Эльвира Белёва.
Еще один «продукт молодости» – это крестоцветные овощи. Богатые клетчаткой, они улучшают метаболические процессы и активизируют процессы выведения из организма нежелательных, токсичных компонентов (что положительно сказывается на состоянии кожи).
Также, добавили диетологи, выглядеть моложе помогает употребление качественного мяса.
«То, что отказ от мяса продлевает молодость, – это миф. Человеку в любом возрасте требуется полноценный животный белок. Его дефицит не лучшим образом сказывается на внешности: кожа становится сухой и вялой, волосы ломкими и безжизненными», — предупредили эксперты.
Помимо мяса, диетологи посоветовали употреблять яичные белки, рыбу, птицу – это тоже полезные источники животного белка, в котором нуждается организм.
Другими продуктами, помогающими выглядеть моложе, они назвали свеклу, гречку, нерафинированные растительные масла, кунжут, зеленый чай, гвоздику.
Иллюстрация к статье: