Академик РАН, диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян: при выборе продуктов нужно уметь читать этикетку, учитывать их химический состав.
Диетолог Тутельян высказался в разговоре с радио Sputnik о возросшей проблеме ожирения среди российских граждан. Больше половины взрослого населения (62%) обладает избыточной массой тела – по мнению ученого, такая ситуация является катастрофической.
«Это катастрофа. Ожирение приводит к сокращению продолжительности жизни, к развитию целого букета различных заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистой системы: это атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда – то, от чего мы теряем людей. Это, кроме того, сахарный диабет, заболеваемость которым, к сожалению, растет», – поделился мнением Виктор Тутельян.
Он обратил внимание на то, что в современном обществе существует дилемма. С одной стороны, диетологи рекомендуют ограничивать количество употребляемой пищи, с другой – такое ограничение не позволяет организму получать из еды сполна витаминов и иных полезных веществ.
«Полезные вещества, которые нам необходимы, – витамины, минеральные вещества, биологически активные соединения – как бы растворены в матрице продуктов. Чтобы получать их в нужном количестве, нужно много есть. Много есть – это излишняя калорийность рациона», — уточнил диетолог.
Тутельян считает, что на прилавках должно быть больше продуктов, обогащенных ценными нутриентами, не содержащих сахар и вредные жиры – это поспособствует профилактике ожирения. В то же время диетолог подчеркнул, что сами люди должны осознавать значение состава продуктов питания, его влияние на вес. Знание химического состава продуктов помогает в борьбе с ожирением, и при их покупке нужно «уметь читать этикетку».
«Важно обращать внимание не только на калорийность, но и на содержание белков, жиров, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, на процент от суточной потребности», — констатировал эксперт.
Иллюстрация к статье: