Врач-диетолог Татьяна Стрельникова: без вреда для организма можно съесть за день не больше 200 граммов ягод.
Вредными последствиями съеденных ягод могут стать аллергическая реакция, проблемы с ЖКТ и повышенный уровень сахара в крови. Диетолог Стрельникова рассказала, как есть ягоды без риска пострадать от этих нарушений – в первую очередь специалистка посоветовала контролировать их количество (особенно в случаях, когда ягоды начинают употребляться после долгого перерыва).
«Ягоды нужно вводить в рацион после зимнего периода, начиная с малого количества. Особенно это касается детей. Данная мера поможет отследить, есть ли у вас аллергия», — отметила медик в комментарии «Газете.Ru».
Стрельникова добавила, что в ягодах содержится много клетчатки, стимулирующей перистальтику. Если съесть их сразу много или на пустой желудок, можно легко пострадать от расстройства пищеварени
«Желательно есть ягоды отдельно или в дополнение к каше и творогу», — подчеркнула диетолог.
Также эксперт обратила внимание на содержащуюся в ягодах фруктозу. При заболеваниях или нарушениях, требующих ограничения сахара в рационе, употребление ягод следует оговаривать с лечащим врачом – в первую очередь, это касается диабетиков.
Дополнительно Стрельникова порекомендовала при употреблении ягод отдавать предпочтение сезонным дарам природы, созревающим в регионе проживания людей. Привозные с большой вероятностью будут содержать в себе следы различных химических составов, которыми их обрабатывают для увеличения времени хранения.
Иллюстрация к статье: