Диетолог Елена Соломатина: даже людям, не имеющим проблем со здоровьем, опасно часто употреблять ромовую бабу.
Диетолог Соломатина заявила в интервью, что ромовая баба как ежедневный десерт может быть смертельно опасной.
«Ежедневное употребление в пищу ромовой бабы может поспособствовать развитию смертельных заболеваний. Особенную опасность этот десерт представляет для людей с диабетом, склонных к ожирению, болезням сердца и сосудов», — уточнила медик в комментарии радиостанции «Говорит Москва».
Соломатина обратила внимание на то, что ромовая баба готовится из теста, выпекаемого из муки высшего сорта, которое дополняется сладкой пропиткой и кремом. В конечном счете получается десерт, в котором содержится зашкаливающее количество сахара и калорий. При его употреблении очень быстро повышается уровень глюкозы в крови, и если у человека уже имеется предрасположенность к высоком сахару или инсулинорезистентности, подобное лакомство спровоцирует опасные в своих последствиях процессы.
«У людей, склонных к лишнему весу, уже имеется предрасположенность к толерантности к глюкозе, которая остается в крови и повреждает эндотелий сосудов – это триггер для развития атеросклероза и его осложнений, инсультов и инфарктов», — констатировала врач.
По словам диетолога, такой десерт как ромовая баба позволителен только раз в месяц при отсутствии противопоказаний. Его усвоение – сложная задача даже для здорового пищеварения.
Иллюстрация к статье: