По мнению британского диетолога Дуэйна Меллора, опасность белого хлеба для организма и здоровья часто преувеличивается, этот продукт не провоцирует резких колебаний сахара в крови.
Диетолог Меллор, представляющий Астонский университет, заявил о безопасности белого хлеба, об этом сообщила «Газета.ru», ссылаясь на его комментарии изданию Daily Mail. Эксперт отметил, что добавляя богатый клетчаткой хлеб к своему рациону, люди только выигрывают. Клетчатка действует как пребиотик, служащий питанием для полезных бактерий и помогающий поддерживать здоровый баланс в микрофлоре кишечника. Также хлеб может быть источником витаминов группы В, микроэлементов.
Диетолог Мелор констатировал, что углеводная нагрузка белого хлеба не слишком сильно превосходит такую нагрузку у считающегося полезным цельнозернового хлеба.
«В 100 граммах белого хлеба содержится около 49 граммов углеводов. В таком же количестве цельнозернового хлеба количество углеводов равняется примерно 41 грамму, что не намного меньше. С точки зрения того, насколько быстро крахмалы перевариваются и вырабатывают глюкозу в организме, между белым и цельнозерновым хлебом нет большой разницы», — высказался специалист.
Он добавил, что употребление белого хлеба не вызывает резких скачков сахара. То увеличение концентрации глюкозы в крови, которое происходит после его приема, является совершенно естественной реакцией организма на еду, подчеркнул эксперт. Если человек достаточно физически активен и не злоупотребляет количеством продукта, то хлеб ему никак не навредит.
Дуэйн Меллор уточнил, что репутацию цельнозернового хлеба обеспечивает содержание не полностью измельченных пищевых волокон. Но и белый хлеб легко сделать не менее, а то и более полезным, добавив клетчатки, – его просто нужно есть с овощами, зеленью, листовыми салатами, семечками.
Иллюстрация к статье: