Существует миф, что придерживаться правильного питания – трудно и недешево. В действительности можно наладить ежедневный рацион, нне прибегая с большим усилиям и финансовым затратам, утверждает врач-диетолог Марьяна Джутова.
Медик рассказала, что существует принцип Гарвадской тарелки, благодаря которому организм получает необходимые питательные вещества. Для этого тарелку нужно разделить на несколько частей. Половину составлять из овощей и фруктов, четверть должен занимать белок, а оставшуюся часть отдавать под сложные углеводы.
Специалист отметила, что составлять меню можно заранее. В сутки здоровому человеку нужно 400 граммов овощей и фруктов, 90 граммов белка.
«Привычка планировать рацион и приобретать продукты, например, на неделю, поможет вам более ответственно подойти к своему питанию, а заодно и застрахует от ненужных затрат», – говорит диетолог.
Картофель лучше ограничить в пище, а если готовить, то тушить, варить или запекать без масла. Также можно есть свежие овощи, готовить их на пару или запекать, выбирая сезонные сорта, а не экзотику.
Источником белка могут стать птица, рыба, молочные продукты, а также бобовые. И важно не забывать про жиры – это растительное или сливочное масла, орехи, жирная рыба.