Диетолог Нурия Дианова: для сохранения здоровья мозга важно получать витамины В1, Д и В9 (фолиевая кислота), а также железо, цинк, омега-3 жирные кислоты.
По словам Нурии Диановой, некоторые продукты особенно хорошо помогают улучшить работу мозга и надолго сохранить его здоровье. В частности, диетолог порекомендовала включить в рацион с этой целью источники витамина B1 – черный хлеб, гречку, овсяную крупу, пшено, бобовые, нежирную свинину, субпродукты, а также разноцветные овощи. Кроме того, для полноценного функционирования мозга важно получать в достатке йод. Дианова отметила, что содержащие его продукты защищают человека от нарушений когнитивных функций.
«Йод – это микроэлемент, который в том числе содержится в йодированной морской соли. Во время еды ею солить не нужно, нужно досаливать перед подачей, чтобы она не подвергалась нагреванию», — уточнила специалист в беседе с Общественной службой новостей.
Кроме того, для мозга очень полезны продукты с биофлавоноидами, которые, например, содержатся в соевом белке. Его употребление эффективно профилактирует высокий уровень холестерина и сердечно-сосудистые «катастрофы». Вдобавок биофлаваноидов находится в овощах и ярких фруктах, сухофруктах, салатах, зелени.
Омега-3, в свою очередь, снижают риск возникновения деменции, депрессии тревоги. Это жирные кислоты следует получать из печени трески, жирных сортов рыб.
Иллюстрация к статье: