01.10.2020

Девять мусорных операторов оказались под угрозой приостановки работы

Российский экологический оператор предупредил о рисках приостановки работы девяти операторов по вывозу отходов. Но несмотря на низкую собираемость платежей, большинству удастся избежать банкротству благодаря госсубсидям
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Девять операторов по обращению с отходами в пяти регионах — Дагестане, Вологодской и Челябинской областях, а также в Башкирии и Чувашии — рискуют приостановить работу. Об этом РБК сообщил представитель Российского экологического оператора (РЭО). В пресс-службе федерального Минприроды подтвердили, что в указанных регионах существует риск приостановки деятельности компаний.

«В связи с экономическими причинами, в том числе последствиями пандемии коронавируса и снижением платежеспособности потребителей, у региональных операторов имеются финансовые сложности. Однако риска прекращения работы в настоящее время нет», — считает представитель минэкологии Челябинской области. По его словам, регион в этом году выделит мусорным операторам 213,7 млн руб., в том числе из денег, поступивших из федерального бюджета. Представители губернаторов и правительств Башкирии, Дагестана, Чувашии и Вологодской области пока не ответили на запросы РБК.

Где могут прекратить работу мусорные операторы

Приостановить работы могут три компании из Дагестана (УК «Лидер», «Дагэкосити» и «Дагэкодом»), по два оператора в Вологодской («Аквалайн» и «Чистый след») и Челябинской («Спецсервис» и Центр коммунального сервиса) областях и по одному в Башкирии и Чувашии — «Экология Т» и «МВК Экоцентр», говорится в материалах РЭО.

Например, власти Чувашии изменили норматив накопления отходов, из-за чего снизился размер платежа за вывоз мусора, что привело к риску приостановки деятельности компании «МВК Экоцентр», пояснил представитель РЭО. Глава региона Олег Николаев в июле отменил плановый рост тарифов на вывоз отходов в середине 2020 года и вернул их на уровень 2019 года.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *