По его словам, «враги воспользовались временной слабостью» властей СССР и «обманом продвинули идеи интродукции данного растения под видом сельхозкультуры».
Тимофей Баженов рассказал «Подъёму», что идея вообще-то не его, а депутата Госдумы Олега Валенчука, но он её поддерживает.
«Изначально данный тезис озвучил Олег Дорианович Валенчук. Я поддержал этот тезис.
Традиционно «бактериологическим» оружием называют все инспирированные из-за границы угрозы бактериального, вирусного, ботанического, зоологического и иного биологического — инвазивного характера. В традиции наших явных и вероятных противников уже не одно десятилетие входит использование, например, заражённых оспой одеял для создания эпидемических очагов в местах компактного проживания индейцев. Та разновидность борщевика, с которой мы боремся, была завезена на нашу землю в качестве семенного фонда с территории государства противника. Это произошло во время «оттепели». Враги воспользовались временной слабостью руководителей коммунистической партии Советского Союза и обманом продвинули идеи интродукции данного растения под видом сельхозкультуры».
Баженов заявил, что «возможно, это стечение обстоятельств, но разрушающая способность борщевика Сосновского может быть приравнена к биологическому оружию».
«Наша обязанность защитить население от его пагубного воздействия и устранить угрозу, которая формируется в отношении исторически сложившихся биоценозов».
Борщевик Сосновского культивировался в России с середины XX века как силосное растение. Естественными местами произрастания считаются Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Ближний Восток. Из-за культивирования вида как силосной культуры он распространился также в Восточной и Северной Европе. При соприкосновении с кожей растение вызывает сильные и долго не заживающие ожоги.