Даже если она молчит. Когда надо заботиться о печени?


Русский человек любит покушать. Причем не только в праздники. Сладкое, солёное, печёное, маринованное, копчёное, алкоголь — а как на всё это реагирует печень? Печень же, как известно, о своих проблемах «говорить» не любит. В её тканях нет нервных окончаний, и она может не болеть даже при тяжёлых состояниях, не говоря уже о повышенных праздничных нагрузках.

Заболевания печени очень часто протекают практически бессимптомно или сопровождаются неспецифичными признаками — нарушениями пищеварения, тошнотой, слабостью, повышенной утомляемостью.

Фото: Shutterstock.com

Однако по некоторым проявлениям всё-таки можно заподозрить, что с органом не всё в порядке. Если появились дискомфорт и тяжесть в правом подреберье, а также горький привкус во рту, то стоит обратиться к врачу.

Причин заболеваний печени много: поводом для этого может стать, к примеру, ежедневное употребление алкоголя, пусть и в небольших количествах. Кстати, по данным ВОЗ, в разных странах от 35% до 90% взрослых людей имеют пристрастие к алкогольным напиткам, а примерно 5-10% зависимы от этой пагубной привычки.

Кроме того, нарушить нормальную работу печени может неправильное питание, увлечение фаст-фудом, жирной пищей, переедание и, наоборот, голодание, соблюдение жёстких диет, приём различных лекарственных препаратов, курение и т. д. Поэтому необхоимо заботиться об этом важнейшем органе постоянно, не дожидаясь появления серьёзных проблем.

Поход к терапевту или гастроэнтерологу, запись на УЗИ — первые шаги. Ну, а если вы понимаете, что «даёте» большую нагрузку своей печени, хорошим подспорьем может стать профилактический приём соответствующего препарата. Чтобы определиться, какой именно выбрать, лучше проконсультироваться с доктором.

Врач, например, может порекомендовать препараты на основе эссенциальных фосфолипидов. Они защищают клетки печени от повреждений, помогают восстановить функции органа, оказывают мембраностабилизирующее и антиоксидантное действие.

Один из таких препаратов — Фосфонциале, который способствует эффективной комплексной защите печени. Экстракт расторопши (силимар) помогает печени очиститься, а также нормализовать обмен веществ. Плюс к этому он обладает антитоксическим, антиоксидантным и противовоспалительным эффектом.

Фото: Канонфарма

Профилактический приём Фосфонциале по 1 капсуле 3 раза в день может помочь защитить печень и подготовиться к предстоящим праздникам. Результат заметен уже через 2 недели приёма средства.

Реклама

Перед применением проконсультируйтесь с врачом.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *