Дата // 90 лет назад «Огонек» писал об опыте низового контроля за работой госаппарата, профсоюзов и хозяйственных организации



90 лет назад «Огонек» писал о почине, зародившемся в 1928 году в Харькове (тогда столице Украинской ССР) и в 1930 году ставшем всероссийским. Речь шла о формировании на базе «рабкоров-ударников» бригад, которые занялись «вовлечением масс в изучение, контроль и управление государством, производством, строительством». «Работа госаппарата, профсоюзов и хозяйственных организации была проверена, проконтролирована массой рабочих-ударников»,— писал «Огонек». Иными словами, создавалась низовая копия контролирующего органа, своего рода Счетная палата (или ОНФ — кому как нравится) на уровне трудовых коллективов. Шефствовала над новым почином газета «Правда».

«Бригадиров “Правды” принимали по-разному: кое-где бюрократически, неприветливо, кое-где испуганно и растерянно»,— пояснял журнал. Рейдов становилось все больше: «Обследованию ударников подвергались многие стороны производства и быта. В центре внимания рейдов — социалистическое строительство, атаки на бюрократизм. Пятьсот ударников воспитала “Правда” в Харькове, а лучшие и наиболее активные из них выделены в высший контрольный аппарат, в распоряжение НК РКИ УССР (Наркомат Рабоче-крестьянской инспекции.— “О”)».

«Огонек» писал: «Был обнаружен ряд крупных недостатков в промышленности, на транспорте, в профсоюзных низовых организациях. Ударные бригады поставили своей целью: “не регистрировать факты, а устранять недочеты, мешающие выполнению промфинплана”».

И делали это успешно. Недолго, правда: в 1934 году Наркомат РКИ, плотно работавший с сознательными представителями масс, был упразднен и вместо него возникла Комиссия советского контроля при СНК СССР. Эра стихийного аудита закончилась, началась эпоха госконтроля.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *