Принято считать, что алкоголизм развивается только у людей, употребляющих «серьезный алкоголь» — водку, коньяк и т. д. За сладкими винами закрепилась репутация безобидных дамских напитков. Насколько это соответствует действительности?
Aif.ru рассказал врач-психиатр, нарколог, руководитель наркологической и психиатрической клиники Руслан Исаев.
Самый важный показатель в формировании зависимости — совокупное количество этанола, его суммарно накопленная концентрация за определенное время и частота употребления.
Химические особенности алкогольных напитков — крепость, газированность, наличие в них сахаров или каких-либо других добавок — принципиального значения не имеют.
При этом у сладких алкогольных напитков есть значительный минус. Сахар — прямой конкурент алкоголя на очередность переработки. Первым всегда расщепляется источник глюкозы, на что уходят основные силы и ресурсы организма. И только потом оставшимися силами организм будет пытаться нейтрализовать этиловый спирт. Поэтому сладкое спиртное усваивается быстрее.
Кстати, по этой же причине сладкие десерты — самый нежелательный вариант «закуски». Результат употребления сладкого алкоголя вкупе с десертом — тяжелое похмелье и сильная алкогольная интоксикация организма.
В таком состоянии появляется соблазн «снять» крайне неприятные симптомы еще одним бокалом шампанского. Новая доза этилового спирта усилит интоксикацию и в дальнейшем ухудшит самочувствие, а также может спровоцировать начало запоя и развитие серьезной алкогольной зависимости.
Также существует еще и психологический аспект зависимости. За шампанским, легкими и красивыми с эстетической точки зрения алкогольными коктейлями закрепился статус «богемных» напитков, которые соответствуют «возвышенному» образу и стилю жизни. Употребляя эти напитки, человек пытается показать окружающим, что он может просто выпить бокальчик-другой, и это не имеет ничего общего с алкоголизмом. Легкие алкогольные напитки не пугают, не порицаются в обществе, но в конце концов это употребление «одного-двух бокалов шампанского» затягивает и нередко приводит к более серьезной алкоголизации.