COVID делает людей психами?


Однажды переболев коронавирусом, люди уже никогда не станут такими как прежде. COVID-19 наносит удар не только по органам, но и добирается до мозга человека. В это можно не верить, но цифры говорят сами за себя. Уважаемый научный журнал Lancet Psychiatry journal опубликовал исследование, которое наглядно подтверждает это. Оказалось, что не менее трети переболевших коронавирусом в течение 6 последующих месяцев нуждаются в неврологической, или психиатрической помощи.

COVID делает людей психами?

Итак, обратимся к цифрам, приводимым учеными. Они изучили медицинские карты порядка 230 000 человек и у 34% из них были выявлены, как неврологические, так и психиатрические проблемы различной тяжести. При этом у тех, кто страдал другими инфекциями дыхательных путей, заболевания головного мозга встречаются гораздо реже. Наиболее часто фиксируемыми расстройствами стали выраженная тревога и упадок настроения. При этом для 13% неврологический или психиатрический диагноз стал первым в жизни.

Указанные расстройства возникают на 44% чаще после COVID, чем после гриппа и других подобных заболеваний. Имеет значение и тяжесть заболевания коронавирусом. Переболевшие им в более тяжелой форме, имеют больше шансов оказаться пациентом психиатрических и неврологических клиник. При этом многие заболевания могут переходить в хронические формы и проявляться периодически. Врачи оценивают индивидуальные риски, как невысокие. Однако, в глобальном масштабе картина более удручающая.

Ведущие специалисты в области медицины уверены, что нужно изучать влияние COVID-19 на человека. Оно имеет, несомненно, гораздо более длительный период, чем можно было предположить изначально. Вероятно, последствия перенесенного COVID могут быть зафиксированы в течение нескольких лет после выздоровления.

Добавьте «Нескучные технологии» в источники



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: