Что за вакцина от коронавируса и кори на основе штамма «Ленинград-16»?


Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» работает над созданием вакцины, которая будет защищать одновременно от кори и коронавируса. Она разрабатывается на основе советского штамма «Ленинград-16», используемого для производства вакцины от кори, рассказали газете «Известия» в «Векторе». Сейчас препарат проходит исследования на сирийских хомяках, которые чувствительны к возбудителю COVID-19.

Что известно о новой вакцине?

Препарат против COVID-19 на основе рекомбинантного (т.е. прошедшего процесс перераспределения генетического материала, приводящего к созданию новых комбинаций генов) вируса кори относится к векторным, живым (репликационно-компетентным) вакцинам. В его основе находится безопасный производственный штамм вируса кори «Ленинград-16» (Л-16).

Для того, чтобы из штамма кори можно было получить вакцину от SARS-CoV-2, в геномную РНК вируса кори вставляется ген белка S коронавируса, а потом проводится превращение этой РНК в рекомбинантный вирус кори. Данная процедура называется «обратной генетикой». В дальнейшем полученный рекомбинантный штамм исследуют в рамках полного протокола доклинических исследований, как кандидатную вакцину.

На данный момент специалисты «Вектора» уже разработали несколько рекомбинантных вирусов кори, которые экспрессируют (проходят процесс, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется в функциональный продукт — РНК или белок) различные варианты антигенов SARS-CoV-2.

Что за штамм вируса кори «Ленинград-16»?

Советский штамм вируса кори «Ленинград-16» свыше 40 лет используется как основа для вакцины против кори. Данную прививку получают не только россияне и граждане СНГ, но и жители других государств, поскольку она экспортируется во многие страны мира.

Штамм «Ленинград-16» считается высокоаттенуированным, т.е. значительно ослабленным. При его производстве вирусные частицы на протяжении длительного времени пересаживают и поддерживают их существование, в результате чего они накапливают многочисленные нежизнеспособные мутации. В итоге аттенуированные вирусы (полученные в результате искусственного стойкого ослабления вирулентности, т.е. степени способности заражать, патогенных микроорганизмов, которые сохраняют способность вызывать иммунитет) не могут противостоять реальной иммунной системе.

Какие результаты показали испытания новой вакцины?

Пока специалисты проводят исследования на лабораторных животных. Данный этап позволит выбрать конкретный штамм вируса кори для компоновки вакцины. Сейчас исследования идут на сирийских хомяках, которые чувствительны к SARS-CoV-2. В дальнейшем в тестировании кандидатной вакцины примут участие несколько других видов животных, включая низших приматов.

Первые результаты испытаний показали, что после однократной иммунизации лабораторных животных была зафиксирована сероконверсия, т.е. выработка организмом специфических антител в ответ на вакцинацию.

Сроки начала клинических исследований вакцины на людях в «Векторе» пока не называют. Перед этим специалистам потребуется убедиться в безопасности и эффективности кандидатного препарата на животных в рамках доклинических исследований.

По мнению экспертов, новая вакцина может быть эффективной и дешевой. Однако она может подойти не всем, отметила в беседе с изданием заведующая кафедрой вирусологии биофака МГУ им. М.В. Ломоносова, главный разработчик вакцины от COVID-19 на основе вируса табачной мозаики Ольга Карпова. Эксперт объясняет это тем, что у людей, переболевших корью, образуется пожизненный иммунитет, а у тех, кто прошел вакцинацию от заболевания, иммунитет может сохраняться до 10 лет. «А вот для COVID-19 иммунитет, скорее всего, будет краткосрочным. Пока по самым оптимистичным предположениям это два-три года. Нужны какие-то особые причины, чтобы сочетать эти два типа иммунизации», — считает Карпова. 

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом



Источник

Поделиться