Что за новый штамм птичьего гриппа A(H5N8) появился в РФ?



Первый в мире случай заражения гриппом A(H5N8) зафиксирован в России, сообщила Анна Попова, главный санитарный врач РФ. Это разновидность птичьего гриппа. Обнаружен штамм на птицефабрике, расположенной на юге России. Его выявили у 7 работниц предприятия.

«Учеными центра «Вектор» выделен генетический материал данного вида гриппа птиц у семерых сотрудников птицефабрики, где в декабре 2020 года среди поголовья птиц была зарегистрирована вспышка» — цитирует Попову ТАСС.

Все необходимые мероприятия по защите и безопасности людей и животных от дальнейшего распространения инфекции были проведены сразу же, риски свели к минимуму, дальше ситуация не развилась. На сегодняшний день все работники птицефабрики, получившие инфекцию, чувствуют себя хорошо, а клиническое течение заболевания у них было легким.

Что собой представляет данный штамм?

Вирус гриппа А подтипа H5N8 иногда еще называют вирусом птичьего гриппа. Он относится к числу менее патогенных подтипов для человека, но при этом имеет склонность к превращению в более опасный вариант. Ранее данный подтип использовали при исследовании подтипа H1N1. Смертельно опасен такой подвид гриппа для диких и домашних птиц, а для людей он обладает меньшим риском.

Как распознать?

Чаще всего, говорят специалисты, такой подтип отличается респираторными проявлениями. Общие симптомы похожи на привычный всем грипп:

  • Жар;
  • Озноб;
  • Боли в голове;
  • Кашель;
  • Слабость.

В некоторых случаях с ним связывают и конъюнктивит.

Как правило, вспышки проявляются на фермах или птицехозяйствах. В этом случае проводится выбраковка птиц.

Распространенность

Вспышки гриппа подтипа H5N8 нередки. Самой известной называют вспышку, произошедшую в 1983 году в Ирландии. Тогда у домашней птицы на двух фермах сразу были обычные симптомы, дополняющиеся диареей, нервозностью и депрессией. А затем птицефабрики, которые находились неподалеку, также показали схожие проявления. При этом связи между фермами установить не удалось. По итогам этой вспышки были забиты 8 тысяч индеек, чуть больше 28 тысяч кур и 270 00 уток. По результатам исследований оказалось, что наиболее восприимчивыми к инфекции оказались индейки.

Также вспышки были зафиксированы в 2016 году в Европе и в Азии, в январе 2017 во Франции, в июне того же года в Зимбабве, в декабре 2017 года в Саудовской Аравии. Ряд обнаружений вируса был и в 2020 году. С ноября 2020 года 2020 года по 11 февраля 2021 года фиксировались случаи в Японии. И вот в феврале 2021 года впервые озвучено об обнаружении вируса у человека.

Передача от человека к человеку

Пока случаев передачи от человека к человеку данного вида вируса не зафиксировано. Передача была только от птицы. «Пока мы видим, что новый возбудитель гриппа птиц способен передаваться от птиц к человеку – он преодолел межвидовой барьер. Но от человека к человеку этот вариант на сегодняшний день не передается» — отметила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. При этом пока непонятно, насколько быстро последующие мутации позволят ему преодолеть и этот барьер. Как отмечает Анна Попова, у ученых и врачей пока есть время, чтобы принять необходимые меры своевременно и противостоять новой угрозе на высоком уровне противодействия и профилактики.

Россия уже предупредила ВОЗ о первом случае заражения человека гриппом A(H5N8). «Вектор» Роспотребнадзора уже разместил в международной базе GISAID данные полногеномного секвенирования вируса А(H5N8) с теми мутациями, которые позволили ему преодолеть межвидовой барьер», — добавила Попова.

Теперь главное – вовремя отследить межвидовой переход вируса, в первую очередь, от животного к человеку, чтобы вовремя принять меры.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *