Что за новый штамм коронавируса с 18 мутациями нашли в Бразилии?


7 апреля число жертв коронавируса в Бразилии превысило цифру в 4000 человек за сутки. Только за прошедшую неделю в стране было зафиксировано 463 235 новых случаев заражения и 19 643 летальных исхода. По данным на 8 апреля 2021 года, общее количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом достигло в Бразилии 13 193 205.

Ситуация с COVID-19 в стране усугубилась после появления новых штаммов. Как сообщило 7 апреля местное издание Globo, бразильские ученые обнаружили еще одну новую разновидность коронавируса SARS-CoV-2. Она имеет целую комбинацию мутаций, характерных для выявленных ранее более опасных по сравнению с оригинальным вирусом штаммов.

Больница в Бразилии. Фото: Reuters

Где был обнаружен штамм коронавируса с 18 мутациями?

Штамм коронавируса с 18 мутациями был обнаружен в столице штата Минас-Жерайс, Белу-Оризонти. Отдельные из них свойственны для британского и южноафриканского штаммов, а также для двух других бразильских штаммов из Манауса и Рио-де-Жанейро. Все четыре этих штамма, как полагают ученые, являются более заразными, чем оригинальный вирус из китайского Уханя. Именно с ними ученые связывают повторные пики заражений и ухудшение эпидемиологической ситуации в разных странах мира. По словам координатора исследования Ренато Сантана, новый штамм был обнаружен в 2 из 85 исследованных ими геномов.

Насколько новый штамм опаснее ранее выявленных?

Ученые пока не могут однозначно ответить, является ли новый штамм более опасным. Вместе с тем именно с ним исследователи связывают новую вспышку заболеваемости коронавирусом в регионе. Как заявили в Федеральном университете Минас-Жерайс, два образца, взятые в городе, включали ранее невиданный набор из 18 мутаций. При этом некоторые из них были обнаружены в генах, модифицированных южноафриканским вариантом и уже распространенным бразильским штаммом, известным как P.1.

Вирусологи отмечают, что выявление дополнительных мутаций усиливает опасения, что очередная волна COVID-19 может побить летальные рекорды. По мнению экспертов, необходимо как можно скорее подавить циркуляцию вируса с помощью вакцинации, изоляции регионов с новыми мутациями вирусов и карантинных мер.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: