01.03.2021

Что за новый штамм коронавируса B 1525 нашли в Великобритании?


В Великобритании ученые обнаружили еще одну разновидность коронавируса. Новый штамм, как пишет The Guardian, получил название B 1525. По данным отчета, подготовленного исследователями из Эдинбургского университета, этот штамм, помимо Великобритании, уже успел распространиться как минимум в 10 странах.

Что известно о новом штамме коронавируса?

Штамм B 1525 удалось обнаружить путем секвенирования генома образцов вируса в 10 странах. Больше всего случаев вируса было выявлено в Дании — 35, следом идет Великобритания (33). В Нигерии ученые зафиксировали 12 случаев, в США— 10, Франции — 5, Гане— 4, Канаде — 3, по 2 случая в Австралии и Иордании, и по одному случаю в Бельгии и Испании.

Исследователи  полагают, что новый вариант отличается от доминирующего в Англии кентского штамма мутацией Е484К в шиповидном белке. Подобную мутацию ученые также наблюдали у разновидностей коронавируса, обнаруженных в Южной Африке и Бразилии. Ученые предполагают, что такое изменение вируса позволяет ему лучше уклоняться от нейтрализующих антител, вырабатываемых организмом.

Насколько он опасен?

Как заявил The Guardian Саймон Кларк, доцент клеточной микробиологии из Редингского университета, пока неясно, как новая мутация будет влиять на заразность и тяжесть заболевания. Однако, по его словам, наличие мутации E484K дает вирусу определенную степень устойчивости к некоторым вакцинам. Ученый предположил, что в случае распространения нового штамма иммунитет от вакцины или иммунитет, сформировавшийся у переболевших коронавирусом, может быть ослаблен. Он добавил, что необходимо увеличить число тестов, чтобы выявить число заражений новым штаммом.

В свою очередь, профессор клинической микробиологии Кембриджского университета Рави Гупта добавил, что помимо мутации E484K в новом штамме коронавируса есть еще одно изменение, «которое, вероятно, помогает ему избавиться от наших антител».

Ученые сходятся во мнении, что решающую роль будет играть оперативность выявления заболевших. Как поясняет доктор Люси ван Дорп из Института генетики Университетского колледжа Лондона, важно выявить потенциально опасные штаммы на раннем этапе, пока они еще не успели массово распространиться. Эксперты призвали британские власти увеличить количество тестов в тех районах страны, где был выявлен новый штамм.

Какие еще штаммы коронавируса выявили в Британии?

На прошлой неделе Консультативная группа по угрозам новых респираторных вирусов при главном санитарном враче королевства сообщила, что в Бристоле на юго-западе Англии обнаружили новый штамм коронавируса, который отнесли к категории «вызывающих беспокойство» мутаций.

Кроме того, специалисты выявили еще один штамм в Ливерпуле — его пока изучают. Всего в стране обнаружено четыре мутации коронавируса, которые относят к категории «вызывающих беспокойство». Помимо штаммов в Бристоле и Кенте, к ним также причисляют штаммы, впервые обнаруженные в ЮАР и Бразилии, а затем получившие распространение в Великобритании.

В сентябре 2020 года в стране впервые был выявлен так называемый кентский штамм коронавируса. Однако пристальное внимание специалистов он привлек лишь в декабре, когда стал доминирующим.

Власти заявляли, что этот штамм может оказаться до 70% более заразным, чем ранее встречавшиеся в Великобритании генетические варианты вируса, а его летальность может быть выше на 30%. Однако впоследствии в ВОЗ это опровергли. Как сообщал глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, несмотря на скорость распространения, британский штамм не вызывает более тяжелого течения инфекции.

Специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» 16 февраля заявили, что российские вакцины  «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» эффективны в отношении этой британской мутации коронавируса. В сообщении также отмечалось, что сыворотки привитых граждан эффективно нейтрализовали как британский вариант, так и обычный.

Накануне в ведомстве также сообщили, что российские ученые разработали тест-систему, способную выявить британский штамм коронавируса. Как отметили в Роспотребнадзоре, на основе этой технологии впоследствии можно будет разрабатывать тесты для выявления любых других штаммов COVID-19.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *