Что за новое мошенничество с использованием Telegram-ботов?



​Специалисты нашли новый способ использования Telegram-ботов в мошеннических целях. Злоумышленники создают поддельные страницы онлайн-сервисов бронирования отелей, аренды недвижимости и площадок по поиску попутчиков. Об этом сообщили в компании Group-IB, занимающейся расследованием и предотвращением киберпреступлений. Кроме того, с весны 2020 года компания зафиксировала рост мошенничества с использованием брендов курьерских служб и маркетплейсов.

Как мошенники похищают деньги?

«В своих схемах мошенники регистрируют фейковые аккаунты и с помощью Telegram-ботов, разработанных преступными группировками, генерируют фишинговые страницы», — рассказал РИА Новости руководитель отдела спецпроектов департамента защиты от цифровых рисков Group-IB Яков Кравцов.

По его словам, Telegram-боты позволяют создавать по заданным параметрам страницы-клоны популярных онлайн-сервисов. На такой странице есть форма оплаты поездки или другой услуги — человек вводит данные своей карты, не понимая, что зашел на поддельный сайт, и злоумышленники списывают с нее деньги.

Кравцов рассказывает, что жертвами такого мошенничества уже стали множество интернет-пользователей, а средний чек одной кражи составляет 500-1500 рублей. В случаях с покупками товара ущерб больше — он оценивается в десятки тысяч рублей. Некоторые злоумышленники открывают свой торговый счет, с помощью которого при вводе данных карты в фишинговую форму полностью списываются деньги.

Что делать, чтобы избежать обмана?

Специалисты по безопасности советуют никогда не соглашаться на предоплату услуг. Вести переписку с пользователями или продавцами нужно только официальном сайте или в приложении, так как зачастую мошенники вынуждают переходить на сторонние сервисы-мессенджеры, и уже там присылают ссылку на фишинговый ресурс.

Открыв сайт, внимательно изучите его адрес. По словам Якова Кравцова, мошенники зачастую регистрируют созвучные бренду доменные имена.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: