Что происходит в Армении спустя неделю после подписания мирного договора по Карабаху. Главное

20:55. МСК



Ровно неделю назад, 11 ноября, премьер-министр Армении заявил о подписании мирного соглашения с Азербайджаном и Россией по Нагорному Карабаху. Рассказываем о том, что за это время произошло.

Подписание договора о мире армянская оппозиция восприняла как капитуляцию, на улицах Еревана снова тысячи людей. Слово “даваджан” – предатель – пишут на плакатах и выкрикивают на площадях.

«Все действия [премьер-министра Никола] Пашиняна попадают под преступника, предателя военного. Предавший с потрохами интересы армянского народа», – сказал один из участников акции.

После подписания трехстороннего соглашения между руководителями России, Армении и Азербайджана военные остановились на тех позициях, которые им удалось занять к моменту подписания этого договора. Так, Азербайджану удалось вернуть себе часть территорий, потерянных в ходе первой войны в Нагорном Карабахе. Армения будет вынуждена передать противнику больше территорий Нагорного Карабаха, чем предполагалось ранее. В том числе символически значимый город Шуши. По линии соприкосновения становятся российские миротворческие силы.

В Баку этот договор восприняли как победу. В Ереване требуют отставки премьера Никола Пашиняна. Некоторые акции заканчиваются задержаниями.

«Главная вина лежит на мне. Я одобрил переход Агдама, Лачина и Карвачара в состав Азербайджана», – говорил Пашинян.

Никол Пашинян, который пришел к власти два года назад после масштабных уличных акций, в отставку не собирается, хотя вину в “поражении”, как называют трехстороннее соглашение оппозиционеры, берет на себя.

День скорби, но он неофициальный, его объявила оппозиция 14 ноября. Люди приходят и ставят свечи за тех, что погиб в этой войне.

«Сегодня мы пришли преклонить свои головы зажечь вот эти свечи, в память об этих ребятах, которые ушли навсегда. Молодые. Ничего не видевшие», – говорит участник акции.

«Это позор для меня и моего сына тоже. Он лично мне сказал: папа, как я вернусь домой, как солдат пораженной армии», – сказал другой.

В тот же вечер, 14 ноября, власти задерживают лидера оппозиции. Артур Ванецян, лидер партии «Отечество» и бывший глава Службы нацбезопасности обвинен в подготовке покушения на Никола Пашиняна. У здания суда собирается новый митинг. По словам адвоката Ванецяна Ерванда Варосяна, из доказательств у следствия только неизвестные записи телефонных переговоров.

«Вечером Ванецяна все-таки отпускают. На следующий день премьер Пашинян призывает ветеранов вернуться в Ереван, чтобы разобраться со “скулящими псами”. Позже, правда, оговорится, что не это имел в виду. Оппозиция все равно примет это как оскорбление на свой счет», – говорит адвокат.

«Премьер-министр страны фактически призвал к физическому воздействию в отношении своих оппонентов. Кто такие “скулящие”? Это матери, которые своих детей потеряли? Жены, которые мужей потеряли или сестры, которые братьев потеряли?» – сказал Арман Абовян, депутат Национального собрания Армении и секретарь парламентской фракции «Процветающая Армения».

В новом митинге участвует уже отпущенный из СНБ Ванецян.

«Политическая власть Армении боится нас, политических деятелей, которые ведут активную борьбу против них», – уверен Ванецян.

Ванценян сказал Настоящему Времени, что он рассматривает возможность занять пост премьер-министра. Ночью отставки премьера Пашиняна потребовал и сам президент Армен Саркисян.

«Ветераны войны, которых Пашинян призвал вернуться и навести порядок, действительно уже приезжают в Ереван и тоже собираются на площадях, и они далеко не всегда разделяют мнение оппозиции», – сказал Саркисян.

«Он все правильно сделал. Он подписал, чтобы войну не объявляли больше и не продолжалась эта война. Мы воевали не с Азербайджаном, а с Турцией, а Турция это 90 где-то миллионов», – сказал один из участников акции.

На площади Свободы, куда приходит оппозиция, тоже встречаются ветераны, которые вернулись из зоны боевых действий.

«Это было спасение тех 25-30 тысяч армянских войск, которые находились чуть ли не в окружении.Пашинян разумно поступил», – говорит другой ветеран Арут Барсегян.

По официальным данным со стороны Армении в последнем конфликте погибли около 2400 человек.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании «Нагорно-Карабахской республики». За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

«Нагорно-Карабахская республика» официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что «НКР» должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.



Источник

Поделиться