Что известно о российском штамме коронавируса?


Мир уже услышал новости о новом варианте британского коронавируса, также уже звучали сведения о бразильских мутациях, японских вариациях инфекции, которая бушует в мире уже год. И, естественно, многих интересует: а что в России? Нет ли у нас уже своего штамма?

Как отметил глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, свой, «российский» штамм коронавируса наверняка уже есть. Просто пока его еще не обнаружили. «Ждем с нетерпением, когда наша страна обнаружит собственный российский штамм с измененными свойствами, если уже в Британии, в ЮАР, в Бразилии есть свои штаммы. Где работают британцы, там и выделяют штаммы, а чем Россия хуже Британии, она намного больше, у нас давно уже должен был быть выявлен новый штамм», — сказал ученый РИА Новости.

По мнению главы центра Гамалеи, пока российскую мутацию выявить не удалось по причине того, что у нас в стране меньше образцов вирусов для секвенирования, т. е. выделения необходимых последовательностей, чем в той же Британии.

Научный подход

Российские ученые провели свой геномный анализ развития и поведения коронавируса типа SARS-CoV-2 в организме человека. Изучение проводили на основе анализов российской пациентки. Группа ученых из Сколковского института науки и технологии, Института проблем передачи информации им. А. А. Харчкевича РАН, Первого государственного медуниверситета им. Павлова в Санкт-Петербурге. НИИ гриппа им. Смородинцева и врачей городской больницы 31 в Санкт-Петербурге наблюдали за женщиной 47 лет с диагнозом лимфома IV стадии и длительным заболеванием COVID-19.

В результате они в процессе наблюдений обнаружили, что у женщины за 4 месяца развилось 18 новых мутаций, из них несколько мутаций, которые ранее были связаны с норками, причем полученные заново.

Ученые в описании к своему исследованию указывают, что у части пациентов встречается стойко положительный тест ПЦР на SARS-CoV-2 и зачастую он связан с подавленной иммунной системой. По мнению исследователей, это может оказывать влияние на быстрое накопление мутаций. Определяли наличие изменений путем секвенирования образцов мазков. Также исследователи изучили мазок вероятного источника инфекции, который был взят еще в апреле, когда и первые образцы пациентки.

На данный момент ученые продолжают активно изучать коронавирус и его развитие в организме человека, пытаясь определить линии поведения инфекции и спрогнозировать развитие болезни.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *