26.09.2020

Что известно о Нейле Бьюкенене и может ли он быть Бэнкси?

МСК-


В интернете наконец «обнаружили» точное имя уличного художника-граффитиста Бэнкси. Конечно, такое происходит не впервые, да и с доказательствами в этих утверждениях, как правило, не густо. Вот и сейчас анонимный пользователь «Твиттера» под ником Scouserman заявил, что Бэнкси  это британский музыкант и телеведущий Нейл Бьюкенен, который живет в Ливерпуле.

«Только что услышал, что Бэнкси  это Нейл Бьюкенен. Если это правда, то это самая забавное, что когда-либо случалось, — написал Scouserman.  Он [Бьюкенен]  музыкант, и новые рисунки появлялись как раз в тех городах, где он выступал. Эта новость из разряда верю без вопросов».

Никаких подтверждений своего заявления Scouserman, кроме ссылки на какие-то слухи, не привел; впрочем, это не помешало многим подписчикам согласиться с ним.

Кто такой Нейл Бьюкенен?

По данным англоязычной Википедии, Бьюкенен родился в 1961 году в деревне Эйнтри (Aintree) неподалеку от Ливерпуля. Учился в средней школе для мальчиков (Ливерпульский институт, Liverpool Institute High School for Boys), в которой учились, например, Джордж Харрисон и Пол Маккартни. В 1976 году Бьюкенен стал одним из основателей метал-группы Marseille, успел принять участие в записи двух студийных альбомов (из четырех) и пяти синглов (из шести), поиграть с командой на разогреве у таких групп, как Judas Priest, Nazareth Whitesnake. Он ушел из Marseille в 1980-м, чтобы заняться карьерой на телевидении, но вернулся в группу в 2008-м, когда она ненадолго возрождалась.

В основном Бьюкенен известен как телеведущий. В 1980-м он познакомился с продюсером детского утреннего телешоу «No. 73» (позже переименованного в 7T3), в первых сезонах появлялся нерегулярно, но с третьего, в 1983-м, вошел в основной состав участников. В конце 80-х он перешел в похожую передачу для детей, «Motormouth», и оставался там до её закрытия.

Наибольшую известность Бьюкенену принесло участие в ещё одном детском телешоу  «Art Attack», которое шло 17 лет, с 1990 по 2007 годы, и выиграло две премии BAFTA. Он также участвовал в ещё нескольких детских проектах  «Finders Keepers», «It’s a Mystery», «ZZZap!».

Сколько всего Бэнкси

Настоящая личность Бэнкси — одна из самых больших загадок в современной культуре. Художник очень тщательно относится к своему инкогнито и пока что не дал ни одной зацепки, по которой его можно опознать. При этом он снимает документальные фильмы, сотрудничал с «Симпсонами», выставляет свои работы на аукцион и постоянно откликается на самые злободневные проблемы. Так, во время пандемии коронавируса Бэнкси умудрился нарисовать своё новое граффити прямо в поезде лондонского метрополитена; правда, его быстро смыли.

Впрочем, регулярно находятся люди, которые утверждают, что знают настоящее имя Бэнкси; однажды на аукционе eBay поступила в продажу бумажка якобы с именем художника, но торги не были завершены (хотя цена приблизилась к миллиону долларов), а лот был снят.

Согласно наиболее распространённой версии, Бэнкси  это британский музыкант, солист группы Massive Attack (и граффитист) Роберт Дель Ная. Сам он, правда, не подтверждает эту теорию.

Бьюкенен, кстати, тоже опроверг заявление о своем тождестве с Бэнкси. На персональном сайте он написал: «Нейл Бьюкенен  НЕ Бэнкси» (Neil Buchanan ISN’T Banksy).

«Нас завалили просьбами прокомментировать сообщение в социальных сетях. К сожалению, этот сайт не предназначен для индивидуальных ответов каждому, кто задал вопрос, так что мы просто напишем здесь, что всё это неправда,  сказано в заявлении.  Нейл провел самоизоляцию вместе с семьей и сейчас готовит новую арт-коллекцию к выставке, которая пройдет в 2021 году».





Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *