7 интересных идей
Соус фруктовый
Изобретенный мною соус — нечто среднее между индийским чатни и китайским кисло-сладким, который называют duck sauce. Каждый может привнести в него что-то свое! Я беру любые фрукты (абрикосы, сливы, яблоки, груши). Режу их и варю в кастрюльке. Блендером измельчаю и еще немного варю. Добавляю по вкусу имбирь, соль и сахар, плюс цедру и сок одного лимона и звездочку аниса. Красный перец и другие специи – по желанию. Закручиваю соус в банки. А зимой употребляю его со свининой, птицей, вместо конфитюров — с сырами.
Ирэн, модель
Вяленые помидоры
Этой классической итальянской закуске завидует каждый наш гость. Вяленые помидоры можно использовать в салатах, пасте, пицце и бутербродах. Помидоры 1,5 кг разрезаю пополам, удаляю плодоножки и семечки. Выкладываю на противень, посыпаю прованскими травами, слегка поливаю оливковым маслом и ставлю на 3 часа в духовку, разогретую до 130 градусов. Готовые помидоры складываю в банку, перекладывая слои пластинками чеснока. Заливаю оливковым маслом и храню в холодильнике.
Светлана, логист
Заморозка
Традиционно в сентябре я замораживаю на зиму овощи, которые можно быстро использовать при готовке. Замораживаю в пакетиках цельные помидоры, порезанные кабачки и тыкву, бланшированную в кипяченой воде цветную капусту и перцы без семечек. Морковь упаковываю натертую, а зелень порезанную. При заморозке главное соблюсти правила: тщательно все высушить, брать только спелые, крепкие и здоровые плоды, фасовать порционно, чтобы потом размораживать нужное количество.
Екатерина, редактор
Fresh круглый год
У нас всегда большой урожай яблок и груш. Мы делаем из них сок и закатываем его в банки, чтобы пить потом весь год. Только консервировать надо быстро, иначе напиток забродит. Чтобы мякоти было меньше, фильтруем сок через несколько слоев марли. Затем подогреваем его до 90 градусов, разливаем в банки и закручиваем консервными крышками. Есть экспресс-вариант: сок немного прогреть, разлить по бутылкам и пастеризовать при 90 градусах, опустив на 25 минут в кастрюлю с водой, стоящей на огне.
Марина, мастер салона
Цукаты из арбуза
Из незрелого арбуза можно сделать вкусные блюда: из мякоти — арбузный мед (бекмез), варенье или просто ее засолить, а из корок — цукаты. Готовлю сахарный сироп: 700 гр сахара развожу в литре воды. Варю в нем порезанные на кубики арбузные корочки (очищенные от зеленой кожуры), пока они не станут прозрачными. Отваренные корочки разрезаю на еще более мелкие кусочки и просушиваю. Хранить готовые цукаты можно в любых емкостях, главное — на дно положить пергаментную бумагу. Использую цукаты для украшения пирогов и как десерт к чаю.
Елена, служащая банка
Яблочные чипсы
У меня нет сушилки для овощей и фруктов, поэтому сушу яблоки в духовке: выстилаю противень и решетку бумагой для выпечки, раскладываю нашинкованные тонким слоем яблоки. При 100 градусах запускаю режим конвекции. Яблоки готовы, когда становятся на ощупь сухими. Хранить их лучше в тканевом мешке. Яблочные чипсы для детей готовлю по той же технологии, но в середине приготовления посыпаю их сахарной пудрой и подсушиваю чуть сильнее.
Татьяна, домохозяйка
Маринованный чеснок
Обычно свежий чеснок не доживает до конца зимы. Зато замариновать чеснок очень просто, а получается он хрустящим и ароматным. Маринад: довожу до кипения 600 мл воды с 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 10 бутонами гвоздики, 7 шт горошками перца. Затем вливаю 3 ст.л. уксуса. Заливаю очищенный чеснок маринадом, плотно закрываю крышкой и убираю в прохладное место. Через два месяца маринованный чеснок будет готов!
Светлана, стоматолог