06.08.2020

Что делать и какие компенсации положены, если рейс отменен накануне вылета?

МСК-


С 1 августа Россия возобновляет международное авиасообщение. Как объявил премьер-министр Михаил Мишустин, первые рейсы начнут выполняться из аэропортов Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ростова-на-Дону.

Среди доступных для россиян стран пока только Великобритания, Турция и Танзания. С 1 августа улететь можно в Лондон, Анкару, Стамбул, а также в Занзибар, а с 10 августа возобновятся полеты на курортные направления Турции: это рейсы в Анталью, Бодрум и Даламан.

Однако многие путешественники уже столкнулись с тем, что накануне вылета их рейс оказывается отмененным. Нарушаются планы на отпуск, пропадает бронь в гостинице, а вместо возврата денег авиакомпания предлагает ваучеры на будущие перелеты.

Почему отменяют рейсы? 

«Аэрофлот» сократил число регулярных рейсов в Великобританию. Раньше авиакомпания выполняла до пяти рейсов в день, а после возобновления полетов их стало не более одного-двух. До пандемии Лондон часто использовался в качестве транзитного хаба, но поскольку большинство стран не принимают россиян, сейчас эта возможность неактуальна. Как заявляют в авиакомпании, в связи с низким спросом на перелеты и отсутствием «нормального транзита» они отменяют часть ранее запланированных рейсов. 

Компания также отменила несколько рейсов из Москвы в Стамбул, запланированных на начало августа. Некоторые клиенты «Аэрофлота» из-за этого потеряли не только билеты в Стамбул, но и билеты на внутренние рейсы до Москвы — одного из трех городов, откуда можно вылететь за рубеж. Пассажиры пишут в соцсетях, что в качестве причины отмены рейсов называется «отсутствие разрешения на международные полеты».

Также на днях Общероссийское объединение пассажиров обратилось к Росавиации с предложением запретить «Аэрофлоту» продавать билеты в страны, авиасообщение с которыми пока закрыто. В объединении отмечают, что пассажиры не могут вернуть деньги, так как авиакомпания им предлагает вместо этого ваучеры на будущие полеты. 

Что делать пассажирам, если их рейс отменили? 

В случае отмены рейса пассажиру необходимо связывается с представителями авиакомпании и выяснить, по какой причине это произошло. Как правило, перевозчик предлагает клиенту какую-либо альтернативу, которая позволит оказаться в необходимом пункте назначения. Однако из-за сокращения количества рейсов речь может идти о вылете на следующий или какой-нибудь другой день.

Если не устраивает дата переноса, необходимо требовать компенсацию. Согласно регламенту ЕС «О правах авиапассажиров», пассажир имеет право потребовать компенсацию в денежной форме и не обязан соглашаться и принимать ваучер.

Если рейс отменен по вине авиакомпании, вы имеете право на получение компенсации. Это правило действует, если вы узнали об отмене рейса за 14 или менее дней до вылета. Если авиакомпания связалась с вами заранее, т. е. в срок больше двух недель, и сообщила, что рейс отменен, то вам остается только выбрать  полететь другим рейсом и в некоторых случаях получить компенсацию или отказаться от перевозки и вернуть деньги за билет. 

Что делать, если об отмене рейса стало известно только в аэропорту? 

Если об отмене рейса вы узнали уже в аэропорту, то вам должны предложить варианты дальнейших действий. Необходимо будет поставить штамп об отмене вылета на маршрутную квитанцию или посадочный талон. Попросить об этом нужно сотрудника авиакомпании или обратиться на стойку информации в аэропорту вылета или прилета. Если вы решили оформить возврат и в аэропорту есть представительство авиакомпании, то удобнее всего сделать это на месте.

Какая предусмотрена компенсация в случае отмены рейса? 

Если внутренний рейс в России отменен по вине авиакомпании, пассажир имеет право: 

— воспользоваться сервисом в аэропорту: прохладительные напитки, звонок родственникам или встречающим, комната матери и ребенка для семей с детьми до 7 лет;

— получить компенсацию в размере 25 рублей за каждый час опоздания в конечный пункт, но не больше 50% от стоимости билета;

— получить в качестве компенсации неиспользованную стоимость билета;

— выбрать другой подходящий рейс из предложенных авиакомпанией. 

На рейсах иностранных перевозчиков российские правила действуют, если это явным образом написано в договоре. Если нет — применяются нормы страны перевозчика или нормы международных договоров, подписанных этой страной (например, Регламент ЕС № 261/2004 на рейсах в Евросоюз). В Европе в случае отмены рейса можно бесплатно воспользоваться обслуживанием в аэропорту: получить напитки и питание через 2–4 часа задержки в зависимости от расстояния полета, а также без трат доехать до отеля и заселиться в гостиницу, если рейс отложен на следующий день. Также можно получить компенсацию в случае овербукинга или если рейс отменили либо задержали по вине авиакомпании: 125–600 €, если рейс отменили и заменили его другим меньше чем за 14 дней до вылета. Чтобы получить деньги, необходимо заполнить заявление на сайте авиакомпании.

На международных перелетах также можно претендовать на компенсацию по Монреальской конвенции. Пассажир может без доплаты улететь другим рейсом, если его предложит авиакомпания, или ждать отправления своего рейса, или отказаться от перелета и вернуть полную стоимость неиспользованной части билета. Если рейс стыковочный и оставшийся перелет потерял смысл, то вернут деньги за все части билета и бесплатно доставят в исходный аэропорт вылета.

Что делать, если авиакомпания отказалась выплатить компенсацию?

Согласно 126-й статье Воздушного кодекса РФ, предъявлять досудебные претензии перевозчику можно в течение полугода со дня отмены рейса. Авиакомпания обязана вынести решение по претензии в течение 30 дней с момента получения (пункт 1 статьи 128 ВК РФ).

Точных сроков возврата средств при вынужденном отказе от перелета нет. Каждая авиакомпания действует в рамках собственных представлений о разумном периоде. Как правило, в России при отмене рейса по вине авиакомпании уплаченные за билет деньги поступают на счет пассажира в течение двух месяцев.

Если с момента получения досудебной претензии прошло 30 дней, а перевозчик не согласился удовлетворить ваши требования, вы можете подать в суд. В статье 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» говорится, что иск можно предъявлять по адресу главного офиса, филиала или представительства авиакомпании, по месту заключения или исполнения договора, по месту жительства пассажира. Подать в суд на авиакомпанию можно в течение трех лет с момента отмены рейса (пункт 1 статьи 196 ГК РФ).

Можно ли получить компенсацию за потерянную из-за отмены рейса бронь в отеле?

Если вы приобрели путевку у российского туроператора, необходимо обратиться с требованиями к нему. Следует написать заявление в адрес туроператора с требованиями вернуть потерянные денежные средства.

Юристы советуют ссылаться в первую очередь на ст. 7 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». Также необходимо упомянуть ст. 10 и ст. 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», в соответствии с которыми вы как турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным ухудшением условий путешествия, а также невозможностью совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам.

Если из-за переноса рейса вы теряете оплаченную ночь в отеле, то вам обязаны возместить стоимость по прилете домой. Достаточно написать претензию туроператору. 

Если вы самостоятельно бронировали отель, то необходимо отдельно обращаться с требованиями к системе бронирования или непосредственно напрямую к отелю. В России на основании ст. 451 Гражданского кодекса вы имеете право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств (ухудшение условий путешествия и другое).

Если вы бронировали отель за границей, то вопрос компенсации придется обсуждать непосредственно с представителями отеля. Возврат денег будет зависеть от выбранного тарифа у конкретного сервиса онлайн-бронирования или объекта размещения. Если вы выбрали самый дешевый тариф («невозвратный»), то получить деньги удастся только в случае, если отель сам захочет пойти навстречу.

Можно ли получить компенсацию морального вреда за испорченный отпуск?

Компенсация морального вреда — один из способов защиты гражданином его нарушенных прав (ст. 12 ГК РФ). Размер компенсации определяет суд. Для этого он принимает во внимание степень вины нарушителя, а также характер физических и нравственных страданий потерпевшего и выносит решение с учетом требований разумности и справедливости (ч. 2 ст. 1101 ГК РФ).

Основанием для компенсации может быть невыполнение туроператором или турагентом условий договора о реализации туристского продукта (абз. 6 ст. 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»). Если авиаперевозка входила в состав приобретенного у туроператора тура, то отвечает за ненадлежащее исполнение договора туроператор.

Вернуть пассажиру деньги, заплаченные за перевозку, должно лицо, которому пассажир платил за билет. Ответственность авиакомпании может наступить в случае неприятностей с багажом — например, если тот потеряли или задержали. Только в случае заключения отдельного договора авиаперевозки за его ненадлежащее исполнение будет отвечать авиакомпания.

Сумма компенсации морального вреда при нарушении прав потребителей напрямую зависит от субъективной оценки суда. Как правило, сумма незначительна — от 5 тыс. до 50 тыс. руб. По словам адвокатов, по данной категории дел суды также существенно снижают заявленную истцом сумму требований, размер компенсации может быть снижен более чем в 20 раз.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости