Читать руками. Как работает азбука Брайля для слепых


Людям, испытывающим проблемы со зрением, нередко приходится сложно, когда нужно изучить какую-то информацию. Ведь там, где зрячим достаточно просто прочитать, слепым людям это недоступно. На помощь приходит специальная азбука Брайля, которая была создана как раз для людей с особенностями зрения.

Азбука Брайля представляет собой уникальную систему чтения. Суть ее шрифта заключается в том, что человек распознает буквы и цифры с помощью тактильных ощущений. Для этого каждый знак представлен определенной комбинацией, выучив которую человек может ориентироваться в текстах.

Как изобрели азбуку?

Создатель азбуки Брайля родился в январе 1809 года во Франции, звали его Луи Брайль. Отцом мальчика был сапожник; ребенок с детства находился в мастерской отца, играя с кусочками кожи. Однажды, когда крохе было 3 года, он хотел сделать дырку в одной из своих таких игрушек, однако детская нетвердая рука не смогла удержать шило, и оно попало в глаз. Шило было нестерильным, что привело к инфекции. Чуть позже она распространилась на второй глаз, и в 5 лет Луи полностью ослеп.

Родители сделали максимум всего, чтобы ребенок смог жить полноценной жизнью. Луи научился плести бахрому, шить туфли из войлока, к нему приходил несколько раз в неделю учитель по игре на скрипке. Отец же сделал для сына специальную доску, в которую вколотил гвозди, повторяющие очертания букв — так мальчика обучали чтению. А дальше отдали в обычную школу. Мальчику повезло, что у него была хорошая память, что помогало ему в учебе — в результате он освоил все школьные дисциплины.

После он поступил в институт для незрячих. Один из основных упоров в обучении был сделан на развитии тактильности — именно такие знания помогали им устраиваться в жизни и не прозябать в нищете. Для обучения применяли специальные пособия с рельефно-линейным шрифтом. Однако этого не хватало.

Также людей слепых в то время обучали чтению с помощью так называемой «Ночной азбуки». Она была создана в 1821 году капитаном Барбье де ля Серром. Азбука широко применялась солдатами во время поступления ночных донесений — информацию записывали путем прокалывания отверстий в картоне, читали же, прикасаясь пальцами к обратной стороне. Дырочки располагали в 2 линии по 6 штук. Луи такую азбуку ценил не слишком высоко, потому что в ней не хватало знаков препинания, изменить правила правописания было нельзя. Но именно тогда идея использовать выпуклости его заинтересовала.

Азбука Брайля в привычном нам понимании появилась в 1824 году, когда Луи буквально осенило. Созданный им алфавит включал 63 комбинации точек. Но на достигнутом автор не остановился и продолжил работу, добавляя знаки препинания, цифры и даже ноты.

Устройство шрифта

Общемировой алфавит Брайля, по сути, является дощечкой, на которой вертикально расположено 6 выпуклых точек в два ряда. Читают обычно справа налево на первом листе, на втором направление чтения меняется. Есть, конечно, и определенные сложности — так, например, проблемы могут возникать с нумерацией выпуклостей, идущих сверху вниз. Сначала изучают точки в правом столбце, а затем в левом, из-за этого могут возникать сложности с чтением с обратной стороны.

Шрифт основан на четких математических пропорциях. Так, между выпуклостями расстояние составляет 2,5 мм, дистанция междустрочная равна 5 мм. Именно такое числовое выражение обеспечивает лучшее усвоение азбуки и более быстрое обучение чтению.

В расширенной системе используется 255 знаков. Нередко из-за ограничений в общем сочетании знаков и точек используются многоклеточные символы, состоящие из нескольких знаков с разными функциями.

Отличия в грамматике

Понятно, что отобразить на азбуке такого рода все грамматические правила чтения в полном объеме невозможно. Поэтому у азбуки Брайля есть свои нюансы. Так:

  • нет учета прописных букв;
  • отсутствуют пробелы перед тире и после запятых;
  • нет промежутка, отделяющего число от знака номера;
  • черточки, обозначающие тире и дефис (длинная и короткая), здесь равны.

Избежать огрехов в грамматике, например, при работе на компьютере, можно, если пройти дополнительные курсы, на которых научат более детально работать с текстом.

Плюсы и минусы

Минусов у системы чтения Брайля не так много. Среди основных выделяют низкую скорость чтения, а также большой объем письменного материала. Плюсов у метода гораздо больше. В их числе:

  • простота в использовании и легкость освоения методики;
  • возможности для слепого человека получить образование и научиться читать;
  • возможность поддерживать связи со знакомыми и близкими на расстоянии с помощью писем;
  • возможность устроиться на хорошую работу.

Как обучиться письму?

Для письменных работ есть специальные приспособления — брайлеровский прибор, или печатная машинка. Тут лист зажимается в машинке, на верхней части пластины есть прямоугольные окна, в нижней части углубления, соответствующие этим окнам. Ячейки аналогичны брайлеровским ячейкам. При написании знаки появляются в процессе надавливания грифеля на бумагу. Углубления нижней части пластины образуют определенные символы. Пишут текст справа налево, а вот воспроизводиться он будет с обратной стороны. На машинке есть 6 клавиш, которые соответствуют 6 точкам в ячейке. Если знак требует нажатия сразу нескольких клавиш, то на них давят одновременно.

Чтобы читать, надо просто выучить комбинации точек в связи с буквами и цифрами. А дальше уже нарабатывать опыт и постоянно развиваться, например используя современные программы.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *