Целью исследования было изучить антибактериальные и противовирусные свойства пяти сортов чая: зеленого, черного, малинового, эвкалиптового и мятного. Ученые приготовили напитки без добавления молока и сахара, используя по одному чайному пакетику каждого сорта на чашку. Затем они добавили эти напитки к образцам слюны людей, зараженных коронавирусом, и проверили, как это повлияет на активность вируса.
Результаты исследования показали, что все пять видов чая снижали активность вируса как минимум на 96% в течение первых 10 секунд. При этом самым эффективным оказался черный чай, который инактивировал SARS-CoV-2 на 99,9%.
Исследователи объясняют, что вирус изначально размножается в полости рта и проходит через ротоглотку, прежде чем достичь легких. Поэтому его инактивация во рту может препятствовать дальнейшему проникновению в нижние дыхательные пути. Противовирусные свойства чая связаны с содержащимися в нем полифенолами — особыми растительными соединениями.
Для того, чтобы выяснить, насколько эффективно полоскание рта чаем может быть в борьбе с коронавирусом в реальных условиях, необходимы дополнительные исследования с участием людей. Результаты этого исследования открывают интересные перспективы использования чая в качестве дополнительной меры профилактики COVID-19.