Чем опасен онлайн-просмотр квартиры?


Когда мы выбираем квартиру для покупки или аренды, мы оцениваем вид из окна, прислушиваемся, не шумят ли потенциальные соседи, внимательно проверяем, не подтекает ли ванна.

В прошлом году на рынке недвижимости появилась новая услуга — онлайн-просмотр жилья. Весной ей пользовались граждане, которым срочно нужно было сменить место жительства, а из-за ограничений и режима пропусков свободно ездить и смотреть квартиры было невозможно. А первую онлайн-сделку совершил покупатель, который боялся подхватить COVID-19 и не выходил из дома. Квартиру он купил за 42 миллиона рублей.

При определенных плюсах онлайн-просмотра жилплощади, есть у этой услуги и минусы. Это мошенники, которые показывают потенциальному покупателю/арендатору одну, приличную, квартиру, а на деле жилье, за которое гражданин платит деньги, оказывается другим, и вовсе не приличным.

«Вам показывают какую-то квартиру, вероятнее всего, чистую и с хорошим ремонтом, но у вас нет абсолютно никаких гарантий, что она находится по тому адресу, который заявлен в объявлении. Еще до появления онлайн-просмотров существовала мошенническая схема: недобросовестные продавцы заменяли табличку с номером квартиры, а иногда — даже с номером дома для того, чтобы продать одну жилплощадь под видом другой», — рассказал АиФ.ru эксперт в сфере безопасности сделок с недвижимостью и минимизации рисков, руководитель бюро экономической и правовой безопасности Антон Гусев.

Покупатель, который не видел квартиру вживую, может получить жилье без ремонта, меньшей площади, с незаконной перепланировкой или с асоциальными соседями. То же самое, кстати, касается и арендаторов.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *