Клюква и брусника содержат большое количество ценных витаминов и минеральных веществ, но при этом отличаются по своему составу и некоторым внешним признакам. Какая ягода полезнее для человека, выяснила Общественная Служба Новостей.
Клюква
Ягоды клюквы обычно крупные, имеют темно-красный цвет и обладают кисловатым вкусом. Клюква улучшает работу мозга и благоприятно влияет на память – ее регулярное употребление повышает когнитивные способности. Кроме того, клюква снижает уровень «плохого» холестерина, а также предотвращает развитие болезнетворных бактерий и инфекций.
При этом у ягоды есть и свои противопоказания. В частности, ее лучше не употреблять тем, кто страдает мочекаменной болезнью и язвой желудка, а также при повышенной кислотности и воспалительных процессах в печени.
Брусника
Ягоды брусники обладают более сладким вкусом и мельче по размеру. Они обладают очищающим эффектом, укрепляют стенки сосудов, понижают артериальное давление и разжижают кровь. Кроме того, брусника считается противопростудным средством и улучшает иммунитет. Ягоду также употребляют при заболеваниях мочевыделительной системы, анемии, гипертонии и туберкулезе.
Ягода может не подойти маленьким детям. Также ее не стоит употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язвенных заболеваниях, холецистите и склонности к кровотечениям.
Иллюстрация к статье: