Новый сорт крыжовника вывели специально под погодные условия Сибири и Урала. Он плодоносит крупными ягодами, вкус которых эксперты оценили очень высоко. Об этом сообщили в Российской академии наук.
Авторами нового сорта стали челябинские ученые Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН. На его выведение потребовалось более 20 лет. Первые образцы были получены при скрещивании двух уже известных сортов, в начале 2000-х результат был признан удачным — и в 2013 году новую разновидность передали для государственных испытаний.
Сорт получил название «Космический». И действительно, он адаптирован к суровым условиям: может выдержать холода до −40 °C, а урожайность его при этом высока. Ягоды появляются без участия насекомых-опылителей. Также сорт устойчив к болезням и вредителям. А урожай появляется быстро, и первые ягоды можно собирать уже в начале июля.
Особо в РАН отмечают высокое качество ягод: их вес по 5-7 граммов, тогда как стандартным считается 2-3 грамма.
«Ягоды крупные универсального назначения — можно употреблять в свежем виде, а также использовать для переработки в компоты, джемы, варенье. Новый сорт обладает превосходным кисло-сладким вкусом — по оценке экспертов он получил 5,0 баллов из возможных 5,0», — уточняется в сообщении.
Сейчас сорт уже внесен в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений и рекомендован к выращиванию на Урале и в Западной Сибири.