Чехия не допустит "Росатом" к достройке АЭС после обвинений в адрес ГРУ


В Чехии бурно обсуждается сообщение властей о причастности российских спецслужб к взрывам в 2014 году на складе боеприпасов в селении Врбетице на востоке страны. Президент Милош Земан, известный своими пророссийскими высказываниями, поддержал действия правительства. Сам он однако не комментировал ситуацию (и обещал еще неделю не комментировать).

В правительстве Чехии дали понять, что российская компания «Росатом» вряд ли сможет претендовать на получение подряда на достройку АЭС «Дукованы». По словам министра промышленности и торговли Карела Гавличека, ее участие в тендере теперь «практически исключено». О том же сказал и.о. главы МИД Ян Гамачек. По всей вероятности, «Росатом» не допустят даже до первой фазы отбора, в ходе которой будут проверять компании-претенденты с точки зрения безопасности. Окончательное решение примет кабинет министров. За право строительство нового энергоблока кроме «Росатома» борются компании из США, Франции и Южной Кореи.

Чехия также заявила, что вынесет вопрос о диверсии российских агентов на обсуждение глав МИД стран ЕС. Страны-союзники Чехии по НАТО, включая США, поддержали действия Праги.

МИД России пригрозил Чехии «ответными мерами» и выразил «решительный протест» в связи с объявленным накануне решением Праги о высылке 18 сотрудников российского посольства. Это решение в заявлении МИД России названо беспрецедентным и принятым под голословными и надуманными предлогами.

Российское внешнеполитическое ведомство также увидело в решении чешских властей «американский след» и назвало его стремлением угодить США. «Чешские власти даже превзошли своих заокеанских хозяев», – заявляет МИД РФ.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и исполняющий обязанности министра иностранных дел Чешской республики Ян Гамачек накануне заявили о причастности российского ГРУ к взрывам на складе боеприпасов в 2014 году. Тогда погибли два человека. Высылаемые из Чехии россияне, как утверждается, являются сотрудниками спецслужб.

В тот же день полиция Чехии объявила в розыск двух человек, которые в 2014 году – в дни, предшествовавшие взрыву, – въехали в страну по российским паспортам на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. Они использовали также паспорта граждан Молдовы и Таджикистана. По сообщениям СМИ, именно их чешские власти подозревают в причастности к взрывам.

Речь идет о тех же людях, которых в Великобритании подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери в 2018 году. Утверждается, что они – сотрудники российской военной разведки, известной как ГРУ, их настоящие имена – Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Расследователь группы Bellingcat Христо Грозев пишет, что в это время в Чехии были и другие сотрудники российской военной разведки. В ближайшее время Bellingcat опубликует об этом расследование.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *