Частная космическая компания "КосмоКурс" объявила о закрытии



Стоп-кадр видео CosmoCourse / Youtube.com

Российская частная компания "КосмоКурс", планировавшая создать многоразовый суборбитальный комплекс для космического туризма и построить космодром в Нижегородской области, будет ликвидирована


Российская частная компания «КосмоКурс», планировавшая создать многоразовый суборбитальный комплекс для космического туризма и построить космодром в Нижегородской области, будет ликвидирована


Стоп-кадр видео CosmoCourse / Youtube.com

Российская частная компания «КосмоКурс», планировавшая создать многоразовый суборбитальный комплекс для космического туризма и построить космодром в Нижегородской области, будет ликвидирована.


«Компания ликвидируется, работникам объявлено о сокращении», — сообщил РИА «Новости» генеральный директор компании Павел Пушкин. Он пояснил, что причиной закрытия компании стали непреодолимые трудности с согласованием проекта космодрома с властями Нижегородской области и невозможность получения от Минобороны необходимой нормативной документации для проектирования суборбитальной туристической ракеты.


Сейчас в «КосмоКурсе» работает 50 конструкторов ракетно-космической техники. В госкорпорации Роскосмос сообщили, что ищут возможности сохранить коллектив компании.


«Руководство Роскосмоса в курсе той ситуации, которая сложилась вокруг компании «КосмоКурс». Сейчас ведутся консультации с одним из научных учреждений, входящих в периметр Роскосмоса, о включении в его состав уникального коллектива», — уточнили в пресс-службе госкорпорации.


Напомним, компания «КосмоКурс» была основана бывшим сотрудником Центра Хруничева Павлом Пушкиным в 2014 году. Она разрабатывает суборбитальный космический корабль для коротких туристических полетов в космос. Система, разрабатываемая компанией, в целом повторяет систему компании Blue Origin Джеффа Безоса. Она состоит из двух основных компонентов: капсулы с пассажирами и ракеты для ее выведения в космос.


В марте 2019 года компания подписала соглашение с правительством Нижегородской области о создании в регионе частного космодрома. В пресс-службе правительства Нижегородской области тогда сообщили, что соглашение предусматривает частные инвестиции в строительство объекта в 2,6 млрд рублей. В случае согласования проекта строительство космодрома собирались начать в 2020 году и завершить в 2025 году.


В марте 2021 года Павел Пушкин рассказал, что компания вынуждена была заморозить проект по созданию частного космодрома из-за бюрократических проволочек. «По космодрому ничего не согласовывается. Все друг на друга кивают. По технике мы многое проработали, но в таких условиях остановили работы», — сказал он.


Туристический проект «КосмоКурса» предполагал, что ракета с пассажирской капсулой будет стартовать с нового космодрома, а через две с половиной минуты после старта капсула будет отделяться от ракеты на высоте около 66 километров и по инерции подниматься на высоту 198 километров. Затем капсула будет входить в атмосферу с торможением при помощи собственных двигателей, а после будет выпускать парашюты для мягкой посадки. Ракета компании также будет многоразовой. Первый туристический полет длительностью 15 минут был запланирован на 2025 год, а в перспективе компания рассчитывала осуществлять до 115 пусков в год. Стоимость такого полета оценивали в 200-250 тыс. долларов на человека.


«От суборбитального проекта никто не отказывался, но он отодвинут на второй план, так как пробивать лбом бетонную стену немного надоело. Если дело сдвинется с мертвой точки… короче, я в этот проект лично верю», — написал Пушкин в Facebook в марте.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *