Популярное за сегодня...

Чаи из трав борются с воспалениями и полезны для кишечника

Исследователи из Университета Хоккайдо в Японии провели анализ четырех видов традиционного японского травяного чая и выявили присутствие полезных липидов (жиров и масел). Результаты этого исследования были опубликованы в авторитетном научном журнале Food Chemistry.

teacup 2325722 1280

В ходе работы ученые изучили настои из таких растений, как хауттюйния сердцевидная, японский бамбук кумазаса, полевой хвощ и японская полынь. Эти травяные напитки использовались в традиционной японской медицине на протяжении многих столетий.

Для выделения и идентификации липидов исследователи применили современные аналитические методы: жидкостную хроматографию в сочетании с масс-спектрометрией с линейной ионной и орбитальной ловушками. Анализ показал существенные различия в составе липидов в четырех типах чая.

Особый интерес представляла группа липидов под названием эфиры гидроксижирных кислот с короткой цепью жирных кислот (SFAHFA). Некоторые из обнаруженных SFAHFA ранее не встречались в растениях. Эти соединения могут стать новым источником короткоцепочечных жирных кислот, важных для поддержания здоровья кишечника.

Кроме того, в чае присутствовали альфа-линоленовая кислота с противовоспалительными свойствами и арахидоновая кислота, редко встречающаяся в растениях. В дальнейшем ученые планируют охарактеризовать липиды в 40 других видах травяного чая.

Источник

 

Еще новости из рубрики...

Next Post