09.05.2021

ЦБ отозвал лицензию у банка «Нейва»


ЦБ отозвал лицензию у банка «Нейва»

Фото: Тимур Ханов / ПГ

Центральный банк России решил отозвать с 16 апреля лицензию на проведение банковских операций у екатеринбургского банка «Нейва». Об этом сообщается в пятницу на сайте регулятора.

По данным Центробанка, банк «Нейва» нарушал федеральные законы, которые регулируют банковскую деятельность, а также нормативные акты регулятора. Кроме того, он неоднократно нарушал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.

«Банком «Нейва» в значительных объемах проводились сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам», — говорится в сообщении.

Регулятор также аннулировал лицензию на осуществление указанным банком профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. В «Нейву» назначена временная администрация ЦБ — она будет действовать до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

В Департаменте общественных связей Агентства по страхованию вкладов в свою очередь заявили о наступлении страхового случая в отношении банка. Как сообщается на сайте агентства, вкладчики «Нейвы» имеют право на страховое возмещение по подлежащим страхованию вкладам (счетам).  Выплаты начнутся не позднее 30 апреля текущего года.

«Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет не менее года», — уточнили в агентстве.

Ранее ЦБ отозвал лицензии на банковские операции у московского банка «Геобанк» и «Майкопбанка, а  также у расчетной небанковской кредитной организации (РНКО) «РИБ».

#кредиты



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *