Быстрорастворимая каша на завтрак, суп из пакетика на обед и доширак на ужин. А в перерыве – растворимый кофе 3 в 1. Что ждет организм после такого питания?
Экспресс-супы, пюре, лапша и каша быстрого приготовления- все это дешево, вкусно и «на скорую руку». А еще создает иллюзию полноценного питания. Что еще нужно современному жителю мегаполиса?
Но проблема в том, что при изготовлении этих «палочек-выручалочек» производители с целью увеличения срока хранения перегружают их ароматизаторами, консервантами и усилителями вкуса.
Вдобавок к этому, для получения желаемой текстуры и консистенции продукты подвергают значительной химической обработке, лишая их пищевой ценности.
Соль на рану
Основной проблемой большинства продуктов быстрого приготовления является высокое содержание поваренной соли. Она служит одновременно усилителем вкуса и консервантом. Хотя нашему организму для нормального функционирования хлорид натрия жизненно необходим, его избыток грозит стойким подъемом кровяного давления. А это может отрицательно повлиять на здоровье сердца и почек.
В зоне особого риска люди с повышенной чувствительностью к соли. Еще одна опасность злоупотребления солененьким связана с раком желудка. Японские ученые из Чжэцзянского университета показали, что увеличение в рационе соли на 5 г в сутки повышает вероятность канцерогенного процесса у пациентов с хеликобактерным гастритом на целые 12%.
В соответствии с рекомендацией ВОЗ, норма потребления натрия составляет около 2 г в сутки. В одной порции лапши или супчика быстрого приготовления может содержать от 0.4 до 3 граммов соли, если не больше, что автоматически превышает дневную норму, особенно, если это несколько упаковок в день…
Молодость не простит
Помимо большого количества соли, в продуктах быстрого приготовления часто зашкаливает уровень насыщенных жиров. Для примера, в одной упаковке лапши содержится не менее 40% рекомендуемой суточной нормы жиров.
Неудивительно, что при регулярном потреблении различных роллтонов и дошираков в разы возрастает риск развития метаболического синдрома. Это включает подъемы кровяного давления, высокий уровень холестерина, диабет и далее по списку. Такая диета может навредить людям даже в молодом возрасте.
Сотрудники Медицинского исследовательского центра Сеульского национального университета, проведя исследование среди студентов в возрасте 18–29 лет, обнаружили, что частое употребление лапши быстрого приготовления связано с повышенными факторами риска кардиометаболических нарушений в ближайшем будущем. А еще говорят, молодость все простит.
«Пустые» калории
Тревогу вызывает и высокая калорийность быстрорастворимых продуктов питания из-за избыточного содержания жиров и, в некоторых случаях, сахара (каши, кофе 3 в 1). При этом им часто не достает питательных веществ.
В частности, выяснилось что у заядлых любителей лапши быстрого приготовления значительно снижен уровень потребления белков, кальция, витамина С, фосфора, железа, а также витаминов А и В3. Это связано с тем, что промышленная обработка разрушает природную структуру пищевых ингредиентов, лишая их витаминов, минералов и клетчатки.
А недостаток пищевых волокон в рационе грозит не только постоянным чувством голода (и соответственно тягой к перееданию), но и проблемами с микробиомом кишечника со всеми вытекающими: расстройством пищеварения, нарушением иммунитета и воспалительным реакциям организма.
Что они туда добавляют?
Некоторые пищевые добавки, входящие в состав продуктов быстрого приготовления, также усиливают воспаление в организме: например, усилители вкуса или консерванты, такие как бутилгидроксианизол (BHA) и трет-бутилгидрохинон (TBHQ). Это синтетические антиоксиданты, которые предотвращают окисление, продлевая тем самым срок хранения пищевых изделий. Длительный прием или высокие дозы этих консервантов могут вызывать пищевую аллергию и другие сбои в иммунных реакциях.
Так, сотрудники Мичиганский государственный университет выяснили, что TBHQ способен подавлять иммунный ответ организма при борьбе с вирусными инфекциями. Кроме того, недавно стало известно, что некоторые консерванты являются потенциальными канцерогенами.
Опасность представляют и усилители вкуса. Хотя сами по себе они относительно безвредны, но могут оказывать влияние на систему вознаграждения в мозге, которая связана с формированием зависимости.
Вот почему Доширак многим кажется столь привлекательным и так сложно окончательно вычеркнуть его из рациона. Хорошая новость в том, что чем меньше его есть, тем меньше хочется.
Советы
Как минимизировать п вред продуктов быстрого приготовления?
-
Не употреблять их слишком часто. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, изучающих вред экспресс-ланчей, даже двух раз в неделю достаточно, чтобы повысить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
-
Выбирать варианты с минимальным содержанием жиров, соли и сахара. Для этого необходимо внимательно изучать состав на упаковке!
-
Всегда добавлять полезные «топинги». Это поможет компенсировать недостаток питательных веществ. Например, в лапшу можно добавить овощи, яйца и зелень, в кашу — свежие фрукты и орехи.
-
Заранее планировать основные приемы пищи. Обычно люди хватаются за дошираки и роллтоны по причине банального отсутствия времени. Особенно это характерно для завтрака, когда нужно быстро что-то съесть и бежать на работу. Выход: готовить с вечера. Отправляясь спать, залейте овсяные хлопья долгой варки кефиром или йогуртом, и на утро вас будет ждать полноценный завтрак.
Лапша и супчики из пакетика могут замечательно выручить в путешествии или при переезде на новую квартиру, когда посуда спрятана по коробкам, и нет возможности приготовить сбалансированный обед. В остальное время лучше отдавать предпочтения полноценным блюдам. Во имя здорового кишечника, хорошего иммунитета и стройной талии.