05.08.2020

Буйный прокурор раскаялся на штраф // Дело о дебоше в отделе полиции рассмотрели в особом порядке

МСК-



Буйный прокурор раскаялся на штраф // Дело о дебоше в отделе полиции рассмотрели в особом порядке

Штраф в 150 тыс. руб. грозит бывшему замначальника управления физической защиты и обеспечения безопасности Генпрокуратуры Игорю Мыльникову, устроившему пьяный дебош в отделе полиции. Полковник юстиции, имеющий многочисленные награды за участие в боевых действиях на Северном Кавказе, полностью признал свою вину.

В начале заседания в Дорогомиловском райсуде Москвы защитник полковника Мыльникова заявил ходатайство о прекращении его уголовного преследования с назначением судебного штрафа. Адвокат отметил, что его подзащитный полностью признал свою вину, ранее не привлекался к уголовной ответственности, положительно характеризуется, воспитывает двоих малолетних детей и помогает родителям-пенсионерам.

По словам защитника, Игорь Мыльников направил письмо с извинениями начальнику ОМВД «Филевский парк», лично извинился перед потерпевшим полицейским Алексеем Мальчишиным, а также перевел некую сумму на счет благотворительного фонда, оказывающего помощь семьям погибших сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, наказание в виде судебного штрафа избавляет фигурантов уголовных дел от судимости, с которой потом весьма сложно устроиться на работу, особенно в госорганы.

Потерпевший был не против такого исхода дела, но гособвинителя это не устроило, поскольку подсудимый не получил письменный ответ на свои извинения из ОМВД. В итоге судья решил рассмотреть дело полковника в особом порядке.

Прокурор рассказал, что Игорь Мыльников обвиняется Следственным комитетом РФ (СКР) в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). По версии следствия, 29 июня в 22:48 в полицию поступило сообщение от сотрудников ЧОП «Вымпел-гарант» о нарушении общественного порядка по адресу 2-я Фестивальная улица, 6, корп. 5. Приехав туда, патрульные стали свидетелями разборки, которую Игорь Мыльников устроил с охранниками. Предъявить документы и проследовать для дальнейшего разбирательства в ОМВД господин Мыльников отказался, оказав вместо этого активное сопротивление стражам порядка. Последним пришлось заковать нарушителя в наручники.

В ОМВД Игорь Мыльников сопротивлялся уже не так активно, но когда ему предложили вытащить ремень из брюк перед тем, как поместить в камеру, неожиданно напал на полицейского Мальчишина.

Вначале попытался ударить его ремнем по голове, но полицейский увернулся, а затем схватил за руку и ударил ногой, причинив неопасный вред здоровью. Отметим, что полицейские не имели права задерживать Игоря Мыльникова, если бы тот предъявил им служебное удостоверение сотрудника Генпрокуратуры.

«Виноват, осознаю, раскаиваюсь»,— сказал полковник, отвечая на вопрос судьи. По словам подсудимого, он активно занимается спортом, редко употребляет спиртное, поэтому в тот день его буквально развезло и он не совсем отдавал отчет в своих действиях.

На вопрос судьи о месте работы, Игорь Мыльников ответил коротко: «Уволен».

Как сообщал “Ъ”, на следующий день после инцидента генпрокурор Игорь Краснов инициировал служебную проверку в отношении полковника Мыльникова, который в итоге был отправлен в отставку. В суде выяснилось, что из органов прокуратуры его уволили не по отрицательным мотивам, а в связи с рапортом о выходе на пенсию по выслуге лет.

В суд было представлено несколько положительных характеристик на Игоря Мыльникова и документы, из которых следовало, что он являлся армейским офицером, затем перевелся в МВД, откуда и перешел на работу в Генпрокуратуру. За участие в боевых действиях на Северном Кавказе господин Мыльников был отмечен орденом Мужества, а также медалями «За отвагу» и «За боевые отличия», а за службу — множеством ведомственных наград и знаков, в том числе званием почетного сотрудника прокуратуры и наградным пистолетом.

Учитывая смягчающие обстоятельства по делу, прокурор запросил для Игоря Мыльникова штраф в размере 150 тыс. руб. Адвокат был не против именно штрафной санкции, но при определении ее размера просил учесть заслуги подсудимого и признание им вины. Приговор будет оглашен 11 августа.

Алексей Соковнин



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости