11.05.2021

Британского актера Ноэля Кларка временно лишили премии BAFTA после обвинений в домогательствах



Ibsan73 / Flickr

Ноэль Кларк

Британский актер Ноэль Кларк, известный по фильмам «Шпана 2» (Adulthood, 2008) и «Стартрек: Возмездие» (Star Trek Into Darkness, 2013), временно лишен награды Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) за вклад в развитие кинематографа после того, как 20 женщин обвинили его в домогательствах. Об этом, как сообщило ТАСС, говорится в обнародованном в четверг заявлении киноакадемии Соединенного Королевства.

«Это мера вступает в силу немедленно и будет действовать до дальнейшего оповещения», — отмечается в сообщении.

В четверг The Guardian опубликовала материал, в котором говорилось о том, что 20 женщин, работавших в разное время с Кларком, обвинили его в домогательствах и издевательствах, которые он якобы совершал по отношению к ним в период с 2004 по 2019 год. При этом в статье отмечалось, что BAFTA, вручившая 10 апреля актеру премию за вклад в развитие кино, была в курсе утверждений о его непристойном поведении в общении с коллегами.

Среди тех, кто публично на страницах британского издания выступил с обвинениями в адрес Кларка, были в частности продюсер Джина Пауэлл, актриса Джоанна Джеймс, а также помощник режиссера россиянка Анна Авраменко, которая в качестве стажера работала вместе с ним над фильмом «Попали!» (Doghouse, 2009). По словам Авраменко, Кларк приставал к ней на съемочной площадке и пытался неоднократно поцеловать ее, невзирая на то что она была против.

Сам 45-летний Кларк отвергает данные обвинения. «За свою двадцатилетнюю карьеру я поставил инклюзивность и разнообразие во главу угла. За это время ни один человек не оставил жалобу на меня. Если кто-либо, с кем я работал, чувствовал себя некомфортно или ощущал неуважение с моей стороны, я искренне извиняюсь. Я категорически отрицаю обвинения в развратных действиях сексуального характера и намерен защитить себя от этих лживых утверждений», — подчеркивается в заявлении актера.

Кларк также знаком публике по картинам «Секс, наркотики и рок-н-ролл» (Sex & Drugs & Rock & Roll, 2009), «Центурион» (Centurion, 2009) и «Аномалия» (The Anomaly, 2014). В 2009 году за фильм «Шпана 2», где он выступил режиссером и автором сценария, а также исполнил главную роль, Кларк получил премию BAFTA в номинации «Восходящая звезда». Он женат на португальской визажистке Ирис да Силве, пара воспитывает троих детей.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *