07.05.2021

Богатейшие футбольные клубы Европы объявили о создании Суперлиги


Богатейшие футбольные клубы Европы объявили о создании Суперлиги
ArturVerkhovetskiy / DepositPhotos

Богатейшие футбольные клубы Европы объявили о создании Суперлиги

Двенадцать европейских топ-клубов, не пожелавших делиться доходами с более бедными командами и Европейским футбольным союзом (УЕФА), объявили о создании футбольной Суперлиги.

«Двенадцать ведущих клубов Европы сегодня совместно пришли к договоренности о создании нового турнира — Суперлиги. Матчи будут проводиться посреди недели, руководить турниром будут клубы-основатели. Еще три клуба присоединятся к числу основателей перед началом первого сезона, старт которого должен состояться в кратчайшие сроки», — говорится в пресс-релизе.

В число клубов-основателей элитного турнира вошли английские «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Тоттенхэм», «Ливерпуль», «Челси» и «Арсенал», испанские «Барселона», «Атлетико» и «Реал», а также итальянские «Милан», «Интер» и «Ювентус».

УЕФА заявил, что клубы, заявившиеся в новый турнир, будут исключены из состава участников национальных турниров, а также международных соревнований под эгидой европейского союза, то есть игроки не смогут играть за сборные и в еврокубках.

«Клубы-основатели в будущем ждут возможности обсудить с УЕФА и Международной федерацией футбола (ФИФА) совместное сотрудничество, чтобы обеспечить наилучшие перспективы как для нового турнира, так и для футбола в целом», — также сказано в пресс-релизе основателей Суперлиги.


По плану создателей, в дальнейшем в Суперлиге должны будут играть 20 клубов, разбитых на две группы. Каждый сыграет с каждым в два круга, то есть гарантированно проведет по 18 матчей. В четвертьфиналы выйдут по три лучшие команды, а четвертая и пятая сыграют два матча за плей-офф. Начать сезон планируют в августе.


Главой турнира объявлен президент «Реала» Флорентино Перес, вице-президентами — Андреа Аньелли («Ювентус») и Джоэл Глейзер («Манчестер Юнайтед»).


Клубы-основатели получат около 3,5 млрд евро для поддержки их инвестиционных планов в инфраструктуру и компенсации воздействия пандемии коронавирусной инфекции. В Суперлиге ожидают, что солидарные выплаты клубам существенно превысят доход от нынешних еврокубков и составят более 10 млрд евро. Генеральным спонсором турнира выступит банк-гигант JP Morgan.





Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *