07.05.2021

Боевую космическую станцию "Алмаз" показали на видео



Единственную в своем роде боевую орбитальную станцию «Алмаз» впервые подробно показали на видео. Космический корабль предназначался для ведения орбитальной разведки, но при необходимости мог вести и боевые действия — станцию вооружили спаренной автоматической пушкой калибра 23 мм — модифицированным вариантом авиапушки НР-23. Оружие опробовали в космосе — было выпущено несколько десятков снарядов. Справедливости ради стоит сказать, что космическая пушка — оружие оборонительное, оно предназначалось для защиты от попыток снять с орбиты советские аппараты, в том числе и сам «Алмаз».

Существует и ракета класса «космос-космос» с кассетной боевой частью — ею предполагалось вооружать «Алмазы» следующего поколения. Однако главной задачей станции была разведка — для этого в ее корпусе установили телескоп-фотоаппарат «Агат» с диаметром зеркала 1,9 метра. Его характеристики позволяли пересчитывать самолеты на аэродромах НАТО и определять их тип. В кабине «Алмаза» имелся прообраз современных навигаторов — глобус с электроприводом, позволявший экипажу «зависать» над определенной точкой земной поверхности, чтобы рассмотреть ее повнимательнее.

Отличалась станция и комфортом для экипажа. Там имеются полноценные спальные места для экипажа и космический туалет, по документам проходивший как «изделие «Фиалка».

— Это лучшая станция даже по сегодняшним меркам: лучше «Мира», лучше МКС. Благодаря гравитационным двигателям «Алмаз» расходовал за сутки всего 150 граммов топлива, — рассказал «Звезде» дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Борис Волынов.

В свободное от боевой вахты время военные космонавты помогали народному хозяйству СССР — например, подсказывали траулерам рыбные места.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *