Блинкен в Кабуле — необъявленный визит



Не прошло и суток после речи президента Джо Байдена об окончательном выводе войск из Афганистана, как госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл с необъявленным визитом в Кабул. В ходе встреч с афганским президентом Ашрафом Гани, Блинкен заявил, что Соединённые Штаты не планировали оставаться в стране надолго.

«Мы достигли цели, которую поставили почти 20 лет назад. Мы никогда не намеревались иметь здесь постоянное военное присутствие. Угроза со стороны “Аль-Кайды” в Афганистане значительно снизилась. Усама бен Ладен понес наказание. После долгих лет разговоров о том, что в какой-то момент наши военные уйдут, это время настало. Но даже когда наши войска вернутся домой, наше партнерство с Афганистаном будет продолжено», — подытожил глава Госдепартамента США.

И тем не менее военная кампания в Афганистане оказалась самой длительной в истории США — почти 20 лет. При этом глава Госдепартамента подчеркнул, что Соединенные Штаты продолжат поддерживать афганские силы безопасности, а также оказывать гуманитарную помощь госструктурам и гражданскому обществу, которое обеспечивает соблюдение прав и свобод женщин. Афганские власти заявили, что уважают решение Соединенных Штатов и стран НАТО.

«Афганское правительство уважает решение Соединенных Штатов о выводе своих войск из страны, и президенты обеих стран обсудят этот вопрос. Афганские силы безопасности и обороны храбро защищали Афганистан и продолжат это делать», — заявил Латиф Махмуд, представитель президента Афганистана.

В среду глава Белого дома подтвердил решимость его администрации полностью вывести из Афганистана американский контингент, который сейчас насчитывает около 2,5 тысяч человек. Сокращение численности войск США начнется уже 1 мая и завершится к 11 сентября этого года.

«Войска США, а также силы, развернутые нашими союзниками по НАТО и оперативными партнерами, будут выведены из Афганистана до того, как мы отметим 20-ю годовщину этого гнусного нападения 11 сентября. Но мы не упускаем из виду террористическую угрозу, мы реорганизуем наши контртеррористические возможности и важные ресурсы в регионе, чтобы предотвратить повторное появление террористов и угрозы нашей родине из-за рубежа. Талибан несет ответственность за свое обязательство не позволять террористам угрожать Соединенным Штатам или их союзникам с афганской территории», — объявил во время послания к стране президент США Джо Байден.

Вместе с американским контингентом Афганистан покинут военнослужащие НАТО. Альянс начнет вывод коалиционных сил с 1 мая. Об этом заявил накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг: «В настоящее время у нас в Афганистане находится около 10 тысяч военнослужащих. Большинство из стран-союзниц США, не являющихся членами НАТО, и стран-партнеров. В последние недели и месяцы мы усиленно консультировались по поводу нашего присутствия в Афганистане. В свете решения США о выводе [своих военных] министры иностранных дел и министры обороны стран НАТО обсудили сегодня дальнейшие планы. Я решил, что с 1 мая мы начнем вывод контингента НАТО».

Тем временем, в афганском обществе растет тревога на фоне планируемого вывода коалиционных сил из страны, в которой не прекращаются атаки на мирное население. Профессор Беннингтонского колледжа в Вермонте Ноа Кобурн, утверждает, что решение Джо Байдена особенно окажет влияние на семьи афганцев, сотрудничавших с военными и дипломатическими ведомствами США и других западных стран.

«Для любого афганца, который поддерживал американское присутствие в Афганистане, наступает фаза неопределенности и опасности, — считает Ноа Кобурн. — Это касается не только переводчиков, но и тех, кто работал на самых разных позициях для правительства Соединенных Штатов или вооруженных сил».

Администрация Белого дома должна сфокусировать свою политику в Афганистане на финансовой помощи всем институтам власти, общества и армии, после того как иностранные военные покинут базы в стране, считает старший советник в Институте мира Соединённых Штатов, посол Ричард Олсон, возглавлявший с 2011 по 2012 годы отдел развития и экономики в посольстве США в Кабуле.

«Я думаю, что вполне возможно, что в Афганистане может наступить период обострения конфликта. Я надеюсь и верю, политика Соединенных Штатов будет направлена на поддержку правительства Афганистана, главным образом, в финансовом плане. И тем самым поддерживать гражданское общество через такие структуры как Всемирный банк и Трастовый фонд реконструкции Афганистана. А самое важное, продолжать оказывать помощь афганской национальной армии», — подчеркнул посол Ричард Олсон.

Согласно докладу Миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA), за первый квартал этого года 573 мирных жителя погибли и 1210 получили ранения. ООН утверждает, что правительственная армия несет ответственность за 17% от общего числа погибших и пострадавших несет, тогда как на «Талибан» приходится более 40%. Глава Высшего совета мира Афганистана по национальному примирению, Абдулла Абдулла после встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном заявил, что конфронтация со стороны «Талибов» или иных экстремистских групп, не решит проблемы в стране, а скорее усугубит.

«Если кто-то думает, что с уходом иностранных сил проблема будет решена путем конфликта, то это приведет к продолжению столкновений. Никто этого не хочет, поэтому ни одна из сторон не должна неправильно интерпретировать присутствие или отсутствие иностранных войск. Решение состоит в том, чтобы двигаться вперед к миру, миру, который приемлем для всего народа Афганистана», — подчеркнул Абдулла Абдулла.

Тем временем, сенатор-республиканец Линдси Грэм в очередной раз раскритиковал решение Байдена о выводе американских сил. Грэм при этом заявил, что американский контингент в Афганистане является форпостом, сдерживающим активность террористических групп.

«Результатом сегодняшнего решения президента Байдена является отмена своего рода страхового полиса, который, на мой взгляд, предотвратил бы повторение 11 сентября. Потому что я всем сердцем и душой верю после 50 поездок в регион, что несколько тысяч американских солдат, наблюдающих за регионом, препятствуют реорганизации “Аль-Кайды” и “Исламского государства”, которые могли бы нанести нам удар. Тех глаз и ушей там не будет».

Впрочем, законодатели из обеих партий едины во мнении, что пора завершить 20-летнюю войну в Афганистане, в которой погибли тысячи солдат коалиции и более 43 тысяч мирных жителей, тогда как данные о потерях боевиков разнятся. Эта война обошлась американским налогоплательщикам примерно в 2 триллиона долларов.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *