Блинкен: США твердо привержены борьбе с «Исламским государством»



Госсекретарь США Энтони Блинкен выступил с заявлением по случаю второй годовщины территориальной победы над «Исламским государством» в Ираке и Сирии.

«Два года назад Глобальная коалиция по борьбе с ИГ совместно с нашими местными партнерами освободила все контролируемые ИГ территории в Ираке и Сирии, что стало важной вехой в усилиях по обеспечению окончательного поражения террористической группировки, – отметил госсекретарь. – Мы воздаем должное храбрости и самопожертвованию Иракских сил безопасности, курдских формирований пешмерга и Сирийских демократических сил в упорной борьбе против ИГ. Мы продолжаем работать вместе с этими партнерскими силами, оказывая давление на остатки сил ИГ».

«После разгрома так называемого территориального «халифата» ИГ Глобальная коалиция, состоящая из 83 членов, продолжала свои усилия, призванные помешать ИГ организовывать и планировать атаки, а также вербовать людей и распространять радикальную идеологию в Интернете. Мы ликвидировали ряд ключевых лидеров ИГ и продолжаем преследовать оставшихся, чтобы предотвратить возрождение группировки и привлечь их к ответственности. Почти восемь миллионов человек вернулись в свои дома и при поддержке Коалиции и начали возвращаться к нормальной жизни», – констатировал руководитель внешнеполитического ведомства.

Одновременно он подчеркнул: «Хотя освобождение территорий Ирака и Сирии стало важным поворотным моментом в борьбе с ИГ, наша миссия еще далека от завершения. Глобальная коалиция по-прежнему едина в своей решимости уничтожить этого врага и продолжит свои усилия по борьбе с группировкой в Ираке, Сирии и других странах. Соединенные Штаты твердо привержены Глобальной коалиции и окончательному поражению ИГ».



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *