07.05.2021

Блинкен: США достигли целей, поставленных при отправке войск в Афганистан



Госсекретарь США Энтони Блинкен выступил в защиту решения президента Джо Байдена о полном выводе американских войск из Афганистана, заявив, что США достигли тех целей, с которыми они вступали в войну 20 лет назад.

В интервью программе «На этой неделе» на канале АВС, вышедшем в эфир в воскресенье, Блинкен напомнил, что он только что вернулся из Кабула, где встречался с президентом Ашрафом Гани и другими лидерами Афганистана.

«Всюду я слышал поддержку решения президента», – заявил он.

Блинкен отметил, что решение Байдена стало результатом обстоятельных размышлений.

«Мы отправились в Афганистан 20 лет назад… потому что были атакованы 11 сентября… чтобы преследовать тех, кто атаковал нас… и для того, чтобы Афганистан не стал вновь убежищем для терроризма, направленного против США или наших союзников и партнеров», – сказал глава американской дипломатии.

«Мы достигли поставленной цели», – подчеркнул он.

Блинкен заявил, что «Аль-Кайда» была значительно ослаблена и не может совершать атаки против США из Афганистана, а ее лидер, Усама бин Ладен, понес ответственность за свои деяния десять лет назад.

По словам госсекретаря, президент Байден решил, что США должны смотреть на мир «через призму 2021, а не 2001 года».

«Угроза терроризма переместилась в другие места, и у нас есть другие очень важные вопросы на повестке, в том числе отношения с Китаем, самые разные проблемы – от изменений климата до COVID, и именно на этом мы должны сконцентрировать свою энергию и ресурсы», – заявил он.

В то же время госсекретарь заметил, что США располагают инструментами, с помощью которых они могут «в реальном времени» увидеть «возрождение, повторное появление террористической угрозы из Афганистана» и принять необходимые меры.

Глава американской дипломатии заявил, что США прилагают огромные усилия для развития мирного процесса в Афганистане, для диалога между сторонами конфликта, с тем чтобы они могли прийти к политическому урегулированию.

«В конечном итоге, вновь ввергнуться в гражданскую войну, в затяжную войну не отвечает ничьим интересам в Афганистане, будь то Талибан или кто-то еще, и уж тем более народ Афганистана, – заявил он. – И если Талибан намерен в какой-то форме участвовать в управлении страной, получить международное признание… то он должен включиться в политический процесс».

«Наша конечная цель – это Афганистан, который нашел справедливое и устойчивое урегулирование этого конфликта, который продолжается четыре десятилетия. В такой ситуации и условиях вероятность появления терроризма снижается», – резюмировал госсекретарь Блинкен.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *