Блинкен раскрыл, как Байден ищет баланс в отношениях с РФ и Китаем

Госсекретарь США Энтони Блинкен раскрыл основные подходы администрации президента Джо Байдена во внешней политике, говоря об отношениях Штатов с Россией, Китаем и другими геополитическими игроками. Глава Госдепа пояснил, что американский лидер исповедует прагматичный подход, отходя от доктринального.

Издание The Washington Post опубликовало отрывки и тезисы из интервью Блинкена, который поведал о некоторых особенностях внешнеполитического курса США.

В материале говорится, что Байден придерживается подхода realpolitik в отношениях с Россией.

По словам Блинкена, президенту необходимо «заставить Россию отвечать за любые безрассудные или враждебные действия, которые она предпринимает», но в то же время продолжать сотрудничать с Москвой в ряде областей.

Аналогичным образом госсекретарь говорит о взаимоотношениях с Китаем. США попытались донести до властей КНР, что действия в Тайване, Гонконге или Южно-Китайском море являются не просто внутренними делами страны.

Блинкен полагает, что Байден придерживается традиционных взглядов на глобальное лидерство в США. Если Штаты не «руководят», то тот же Китай может попытаться занять освободившееся место. Или же на нем никто не появляется, что приводит к хаосу, вредит США и союзникам.

Глава Госдепа отметил, что постоянной задачей внешней политики США остается поиск баланса между ценностями и интересами страны. В материале говорится, что Байден осознает границы военной мощи, что отличает его от предшественников — Дональда Трампа и Барака Обамы.

Напомним, посла РФ в Вашингтоне Анатолия Антонова отозвали в Москву после резонансных высказываний президента США Джо Байдена в адрес российского лидера. Хозяин Белого дома сделал резкое заявление в адрес Путина и пообещал, что тот «ответит за вмешательство» в выборы в США, которое российская сторона неоднократно опровергала.

После этого Путин предложил Байдену провести открытый онлайн-разговор, но тот уклонился от этой возможности. Позднее Байден сказал, что «поговорит с Путиным, когда придет время».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: