Битва за природные ресурсы Африки: «неизвестные» боевики захватили город, создав помехи иностранным инвестициям


Битва за природные ресурсы Африки: «неизвестные» боевики захватили город, создав помехи иностранным инвестициям

Беднейшие государства Африки борются за иностранные инвестиции. Однако, не меньшая борьба идет между международными корпорациями, которые хотят застолбить за собой наиболее «лакомые кусочки» природных богатств.

Во вторник неизвестные боевики совершили нападение в Мозамбике на город Пальма в провинции Кабу-Делгаду. Две группы террористов атаковали отдел полиции и жилые кварталы населенного пункта.

Не выдержав натиска нападавших, силовики были вынуждены отступить и город оказался захвачен боевиками.

Террористы ограбили несколько банков и обстреляли близлежащий н.п. Афунжи, в котором из-за этого не смог приземлиться самолет. Странностью нападения стало то, что боевики использовали обычно нетипичное для них тяжелое вооружение. Ответственность за теракт пока никто на себя не взял, хотя в провинции традиционно активно «Исламское государство».

Стоит отметить, что нападение совершено в тот же день, когда французская компания «Total» заявила о возобновлении строительства газовой инфраструктуры в округе Афунжи. На ее решение повлияло «улучшение ситуации с безопасностью».

Еще в начале года «Total» сообщала о приостановке работ в Мозамбике из-за нестабильности в регионе. В то же время другие компании продолжают работу в стране и никто им не мешает. Итальянская «Eni» даже намерена начать экспорт СПГ из Мозамбика в начале 2022 года.

По мнению экспертов, нападение на город Пальма являлось прикрытием для обстрела н.п. Афунжи, где сооружается газодобывающая инфраструктура. Вероятно, конкуренты намерены убрать «Total» с рынка добычи энергоресурсов, для чего и осуществлена данная провокация.

Поделись новостью с друзьями!

Происшествия последние новости:



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *