Ученые провели исследование, в рамках которого изучали влияние метаболического синдрома на здоровье мозга человека. Данные их работы опубликованы в журнале Diabetes Care. Это исследование названо крупнейшей на сегодняшний день работой по изучение связи метаболизма и работы мозга.
Под метаболическим синдромом понимают комплекс проблем, включающих несколько признаков — большую окружность талии, высокое артериальное давление, повышенный уровень сахара в крови, низкий уровень «хорошего» холестерина. Таким синдромом по разным оценкам страдает каждый четвертый человек в мире.
Проведенные ранее исследования связывали метаболический синдром с риском развития деменции. Однако было непонятно, есть ли связь плохого обмена веществ с ухудшением состояния мозга, в том числе у тех людей, которые деменцией не страдают. В фокусе внимания ученых оказалось влияние метаболического здоровья на объем мозга и когнитивные способности человека. Были изучены данные 37 395 человек из биобанка. У почти 8 тыс. из них было плохое метаболическое здоровье.
Выяснилось, что ухудшение метаболического здоровья связано с меньшим объемом мозга и серого вещества, которое ответственно за обработку информации. Также отмечалась гиперинтенсивность белого вещества, который называют маркером сосудистого повреждения мозга. На этом же фоне отмечаются проблемы с памятью — на них указывает уменьшение объема гипокампа и ухудшение когнитивных тестов рабочей памяти. Страдает и вербальная декларативная память — та, что отвечает за способность вспоминать и повторять информацию.
Более низкие результаты отмечались и в когнитивных тестах на скорость обработки информации, вербальное и числовое мышление, а также в способности понимать информацию. Ухудшение было заметно и в тестах исполнительных функций — участвующих в планировании и решении проблем.
Как заметили авторы исследования, показанные результаты указывают на то, что сначала плохой обмен веществ влияет на здоровье мозга, затем это может стать причиной деменции. И около 40% случаев деменции можно предотвратить, лишь уделив внимание диете и образу жизни. Эти результаты были одинаковые для разных возрастов, включая людей в возрасте старше 50 лет.
При подготовке материала использованы следующие источники: