09.05.2021

Белый дом: «У ситуации в Афганистане нет военного решения»



Год назад Дональд Трамп решил вывести войска США из Афганистана, но демократы, среди которых был Байден, и республиканские раскритиковали политику Белого дома. И теперь уже Байден, намерен завершить «продолжительную войну» в Афганистане и вернуть 2,5 тысячи военных домой.

Сейчас в Афганистане находятся около 2,5 тысяч американских военных, а общая численность военного контингента стран НАТО составляет почти 10 тысяч человек. Война в Афганистане стала самой длительной кампанией в истории США, в которой погибли тысячи солдат коалиции и более 43 тысяч мирных жителей. Не считая, разумеется, потерь среди боевиков. Джо Байден в своем обращении к стране, заявил, что участие Америки в этой войне закончится 11 сентября, в день 20-й годовщины атаки террористов из «Аль-Кайды» на здания Всемирного торгового центра и Пентагона.

Во вторник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подтвердила решимость президента Байдена завершить войну и вернуть солдат домой:

«Я скажу, что президент был последовательным в своем мнении о том, что у ситуации в Афганистане нет военного решения, что мы были там слишком долго».

Примечательно, что изначально план полного вывода американских войска из Афганистана принадлежит бывшему президенту Трампу. В конце февраля прошлого года США и движение «Талибан» подписали мирное соглашение в Катаре. Договор, в частности, предусматривает вывод иностранного контингента — войск США и НАТО из Афганистана до 1 мая 2021 года. При условии, что талибы прекратят поддержку различных террористических групп, в том числе «Аль-Кайды». Однако, после консультаций с партнерами из Североатлантического альянса, президент Байден перенес срок ухода американских войск из Афганистана на сентябрь.

В среду, на саммите министров иностранных дел стран НАТО было решено, что вместе с американскими контингентом Афганистан покинут военнослужащие всех зарубежных стран, об этом заявил Госсекретарь США Энтони Блинкен:

«Я здесь, чтобы тесно сотрудничать с нашими союзниками, с генеральным секретарем (НАТО), по принципу, который мы установили с самого начала: вместе вошли, вместе адаптировались и вместе выходим. Мы будем тесно сотрудничать в предстоящие недели и месяцы ради безопасного, спланированного и скоординированного вывода наших сил из Афганистана. Но даже после вывода, мы останемся привержены будущему Афганистана».

Некоторые республиканцы в Сенате поспешили осудить решение Джо Байдена по Афганистану. Лидер республиканцев Митч Макконнелл назвал такой шаг серьезной ошибкой.

«В результате безрассудного отступления наши афганские и региональные партнеры останутся в одиночестве в общей борьбе с террористами, которую мы еще не выиграли. Особенно в тяжелом положении окажутся афганские женщины, чьи личные свободы и права будут поставлены под угрозу», — заявил Митч Макконнелл.

Тем временем, мнения вашингтонских аналитиков разделились относительно полного ухода военных США из Афганистана. Некоторые считают, что данное решение демонстрирует пренебрежение со стороны Вашингтона к партнерам в Кабуле, и во всем мире. Марвин Вейнбаум, эксперт Института Ближнего Востока: «Я думаю, [вывод войск] открывает ворота для захвата власти Талибами. Афганское правительство не сможет долго продержаться без американского присутствия».

Ричард Вайц из Гудзоновского института допускает вероятность падения правительстве в Кабуле после ухода международных сил безопасности.

«Существует большая вероятность того, что правительство [в Кабуле] падет, и мы увидим, как страна вернется к гражданской войне. Но расчет такой: сейчас у нас много таких ситуаций: Сирия, Йемен, Ливия. Так что Афганистан — не единственная проблема и даже не источник терроризма для США», — подчеркнул Ричард Вайц.

Однако, по мнению Дага Бендоу, аналитика из института Катона, США должны разделить ответственность за будущее Афганистана с региональными партнерами.

«Я считаю, что президент принял правильное решение. 20 лет американского участия уже достаточно. США отошли от своей первоначальной задачи – покарать Талибов и уничтожить [боевиков] «Аль-Кайды». Она превратилась в операцию по восстановлению государственной инфраструктуры. Но это практически невыполнимая задача, находясь за тысячи миль от Центральной Азии. Думаю, США будут продолжать участвовать в этом через дипломатические каналы, безусловно, помогать правительству. Но пора переложить ответственность на соседние страны, у которых там масса своих интересов. Я имею в виду Россию, Индию, Китай, Пакистан, Иран, все эти страны хотят стабильного Афганистана. И США должны работать с ними и позволить им взять решение этой задачи на себя, а не продолжать попытки решить все из Вашингтона».

Накануне ООН объявила о решении созвать в конце апреля в Турции конференцию по установлению мира в Афганистане с участием и лидеров Талибана, и руководства страны. Талибы уже отказались участвовать в мирных переговорах. Тем временем, насилие в стране не прекращается. Правительственные чиновники в Кабуле связывают большинство целенаправленных атак с талибами.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *