07.05.2021

Белый дом: Байден выведет американские войска из Афганистана к 11 сентября



Президент Джо Байден принял решение о полном выводе американских войск из Афганистана к 11 сентября, в 20-ю годовщину терактов 9/11, ставших поводом для начала самого продолжительного военного конфликта с участием США. Об этом во вторник в беседе с журналистами сообщил высокопоставленный представитель Белого дома.

Как пишет агентство «Франс-Пресс», президент Байден сделает официальное заявление по этому поводу в среду. Ранее президент рассматривал возможность сохранения небольшого контингента в Афганистане для борьбы с террористическими группировками «Аль-Кайда» и «Исламское государство». Кроме того, рассматривался вариант увязать вывод войск с прогрессом мирных переговоров между талибами и официальным Кабулом.

В итоге президент решил отдать приказ о полном выводе войск, за исключением ограниченного персонала для охраны американских объектов в Афганистане, включая посольство США в Кабуле, сообщил представитель Белого дома.

«Президент решил, что подход… который применялся на протяжении последних двух десятилетий, является рецептом для того, чтобы остаться в Афганистане навечно», — заявил источник в администрации.

Согласно сделке, заключенной администрацией бывшего президента Дональда Трампа с талибами в феврале 2020 года, все американские войска должны были покинуть Афганистан к маю 2021 года в обмен на обещание «Талибана» не поддерживать «Аль-Кайду» и другие экстремистские группировки.

Официальный представитель администрации Байдена заявил, что вывод войск начнется в мае, и что задержка связана с материально-техническими вопросами, уточнив, что войска могут быть выведены из Афганистана задолго до 11 сентября. При этом источник предостерег талибов о недопустимости нанесения ударов по силам коалиции после ухода американцев, предупредив о неминуемом «ответном ударе» на любую подобную атаку.

Десять лет назад Соединенные Штаты разместили в Афганистане около 100 тысяч военнослужащих в рамках стратегии наращивания силы, реализованной президентом Бараком Обамой для разгрома «Талибана». К концу президентства Трампа число американских военных в этой стране снизилось до 2500 человек.

Сенатор-демократ Тим Кейн, союзник Байдена, заявил, что Соединенные Штаты достигли своей основной цели 10 лет назад, ликвидировав Усаму бен Ладена, добавив, что пришло время «переориентировать американскую национальную безопасность на самые насущные вызовы, с которыми мы сталкиваемся».

В то же время Майк Маккол, главный республиканец в Комитете по иностранным делам Палаты представителей, сказал, что он «шокирован и потрясен» решением Байдена. Вывод войск, по мнению Маккола, означает «отказ от поддержки наших афганских партнеров во время важнейших мирных переговоров и… полную победу талибов».



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *